Валерий Радаев обещал к 2017 году обеспечить жителей области сахаром на сто процентов

Оценить
Валерий Радаев обещал к 2017 году обеспечить жителей области сахаром на сто процентов
Также глава области планирует не допускать остановок саратовских предприятий.

В прошедшие выходные в эфир государственной телерадиокомпании «Саратов» вышла программа «От первого лица», гостем которой в очередной раз стал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

В начале встречи, отвечая на вопрос об изменениях в экономике за последний год, глава региона вспомнил 2009 год и отметил, что необходимо проанализировать работу в предыдущие годы.

Он признал, что «ценовая политика и до сегодняшнего дня имеет место быть нестабильной», после чего напомнил, что три года назад «нашей продукции в федеральных сетях не присутствовало», однако ситуация изменилась.

«У нас стало, что предлагать. 30-40% продукции [представленной в магазинах] производится на территории Саратовской области», - рассказал он, отметив, что на ярмарках на 20-30% цены ниже, чем в сетевой торговле.

Кроме того, по некоторым продуктам в регионе есть запасы. В качестве примера он привел сахар. Губернатор отметил, что планируется реконструировать сахарный завод в Балашове.

«Мы видим теперь, как работать на перспективу. Надо максимально сегодня реконструкцию [балашовского сахарного] завода произвести. Эта максимальная реконструкция позволит нам перерабатывать ровно столько, чтобы обеспечить жителей Саратовской области стопроцентно. Это можно сделать в течение двух лет. Над чем сегодня министерство, вместе с руководством завода и саратовскими сельхозтоваропроизводителями работают, чтобы вот это все увязать в логистику», - рассказал губернатор.

Комментируя вопрос ценообразования на лекарства, Радаев отметил ежедневную работу надзорных органов и региональной Общественной палаты.

«Надо сказать, что намного легче здесь не стало на текущий момент. Мы понимаем почему это отчасти происходит. Есть большой ассортимент лекарств, который поставляется, будем говорить, по импорту. Это заложено в основу удорожания», - пояснил он. По словам главы региона, область обеспечена лекарствами на 9 месяцев текущего года и «нужно еще подкупить» лекарств, а что касается медикаментозного обеспечения стационаров, то здесь он «вопросов не видит». Кроме того, с апреля, по словам чиновника, начнут работать механизмы поддержки, в частности субсидии. «Насколько резервы есть, мы их применим», - отметил губернатор.

Обсуждая «рост регистрируемой безработицы», Радев отметил, что «напряжение на рынке труда с начала года наблюдается, но какой-то критической ситуации нет». По данным областного правительства, за год в Саратовской области ожидается трудоустройство 60-65 тысяч человек.

«Мы предполагаем, что не более 10 тысяч будут освобождены [с места работы]. В 2014 году это было семь тысяч человек. Три тысячи рост. У нас многие предприятия работают на короткой трудовой неделе. Мы договорились с профсоюзами и с союзом товаропроизводителей, что мы все эти вопросы будем держать на контроле, чтобы не допускать остановки того или иного предприятия. Сложной ситуации не видим», - подчеркнул глава региона

Также Радаев напомнил, что показатели региональной промышленности за последние три года не опускались ниже среднероссийских. Одной из причин этого стала работа предприятий минобороны. Что же касается участия региона в программе по импортозамещению, то на федеральный уровень был подан список предложений.

«Тридцать предприятий и более 130 наименований, которые мы предложили изготавливать по импортозамещению», - уточнил губернатор.

Касаясь вопроса сельского хозяйства, глава региона настоял, что «мы должны сработать не ниже, чем в 2014 году», но в то же время отметил, что «более 30% посевов придется пересевать, а это дополнительные затраты».

Закончилась встреча вопросом о строительстве Музея трудовой славы и его открытии, планируемом 9 мая Валерий Радаев был категоричен: «Все мы успеем». Также губернатор напомнил, что в области проводятся работы к подготовке парада Победы, который будет проведен в Саратове.