Ли Куан Ю о власти в государстве: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут»

Оценить
Ли Куан Ю о власти в государстве: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут»
Фото sglinks.com
В память о создателе «сингапурского экономического чуда» российские СМИ приводят его известнейшие цитаты.

В ночь на 23 марта в одной из клиник Сингапура в возрасте 91 года скончался бывший премьер-министр страны Ли Куан Ю, руководивший кабинетом министров ставшего независимым государства с 1951 по 1990 годы.

Соболезнования по поводу смерти одного из выдающихся политиков современности, создателю «сингапурского экономического чуда» выразили главы множества государств, в том числе и президент РФ Владимир Путин.

«За десятилетия работы на посту премьер-министра и других ответственных правительственных должностях он снискал искреннюю любовь и уважение соотечественников, а также высочайший международный авторитет», - приводит слова российского лидера сайт Кремля.

В память о деятельности Ли Куан Ю, за несколько десятков лет превратившего Сингапур из страны третьего мира в один из международных экономических центров, российские СМИ вспоминают его знаменитые изречения и мнения о нем экономистов.

Так, Slon, приводит комментарий профессора экономики в парижском Институте политических исследований Sciences Po Сергея Гуриева.

По мнению ученого, сейчас не все лидеры стремятся использовать опыт Ли Куан Ю, так как он следовал своей же фразе «Начав бороться с коррупцией, первым делом посадите трех своих друзей. Вы знаете за что, и они знают за что».

«Тем не менее многие руководители, и особенно авторитарные, тщательно изучали опыт Сингапура (ведь он не скрывал, что не верил ни в демократию, ни в политические свободы), - продолжает Гуриев. - В последние годы его жизни он приезжал и в Россию – и у него всегда просили ответов на вопрос «что делать?». Российская элита хорошо понимала, что его подходы к борьбе с коррупцией не обязательно ей понравятся, но хотела узнать, нет ли других рецептов, которые могли бы помочь российской экономике».

Экономист также напомнил, как сингапурец, выступая в 2009 году перед российской аудиторией, прокомментировал конфликт в Грузии: «Вам, конечно, виднее, но если вам нужны инвестиции и экономический рост, с соседями лучше не воевать, а торговать».

К знаменитым изречениям сингапурского чиновника обращается и «Эхо Москвы».

Среди таких фраз: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут», «Вы хотите добровольно пойти на снижение зарплаты? Если вы можете расти и не делаете этого, с вами что-то не в порядке», «Успешные управляющие как жемчужины в песке. На пляже много гальки, много красивых камешков, но это просто галька».