Накануне 70-летия Победы в Санкт-Петербурге прошел форум европейских неонацистов

Оценить
Накануне 70-летия Победы в Санкт-Петербурге прошел форум европейских неонацистов
Фото paperpaper.ru
Участники обсуждения заключили, что угрозу для России и Старого Света несут США, а также законы против гомофобии.

Вчера, 22 марта, в Санкт-Петербурге состоялся «Международный русский консервативный форум», в котором приняли участие представители российских и иностранных политических организаций националистского толка.

«Независимая газета» отмечает, что организовала форум партия «Родина», а его делегатами стали представители «Золотой зари» (Греция), итальянских «Новой силы» и «Лиги Ломбардии», Британской национальной партии. «Ведомости» заметили среди участников и лидеров организаций, считающихся неонацистскими: Роберто Фиоре из итальянской «Новой силы», Волен Сидоров из «Атаки» (Болгария), Ник Гриффин из «Альянса за мир и свободу» (Великобритания), а также автор книги «Белая идентичность» Джаред Тейлор (США). «Новые известия» добавляют, что на форум в качестве почетного гостя был приглашен член Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт, ранее называвший свою партию духовной и политической преемницей гитлеровской НСДАП.

Журналисты констатируют, что в городе на Неве проведение подобного мероприятия было встречено крайне болезненно. В частности, партия «Яблоко» направила протест губернатору Георгию Полтавченко, в котором отмечалось, что «проведение этого собрания особенно цинично на фоне того, что десятки миллионов наших граждан отдали свои жизни в Великой Отечественной войне за то, чтобы раз и навсегда уничтожить идеологию ненависти».

Накануне начала форума правоохранители задержали у места его проведения - гостиницы Holiday Inn - нескольких молодых людей, называвших себя антифашистами. Они стучали в барабаны и распространяли листовки «Нет нацистским выходным в Петербурге».

NEWSru.com приводит критические комментарии российских политических деятелей и журналистов к проведению собрания националистов в городе, пережившем блокаду фашистских захватчиков.

СМИ констатируют, что, собравшись, участники форума говорили о поддержке украинских ополченцев, «национальном освобождении народов Европы», пагубном политическом давлении на Россию страны Старого Света со стороны США.

Лидер «Новой силы» Роберто Фьоре заявил, что свобода должна включать в себя и право на гомофобные высказывания, за которые, по словам итальянца, в некоторых европейских странах сторонников традиционных семей могут даже посадить в тюрьму.

В итоге завершился форум досрочно, отмечает сайт «Бамага»: очередное выступление было прервано сообщением о якобы заложенной в гостинице бомбе.