Стоимость полиса ОСАГО с 12 апреля вырастет примерно наполовину

Оценить
Стоимость полиса ОСАГО с 12 апреля вырастет примерно наполовину
Фото qqdps.ru
Банк России повысил базовые тарифы ОСАГО на 40% и в четыре раза расширил тарифный коридор.

Совет директоров Банка России вчера, 20 марта, принял решение о повышении базовых тарифов в ОСАГО на 40%. Как сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ, повышение произойдет с 12 апреля этого года. Кроме того, будет расширен тарифный коридор в ОСАГО в четыре раза - с 5% до 20%.

«Максимальное увеличение региональных коэффициентов в ОСАГО не превысит 25%. Будут повышены коэффициенты, в частности, для Воронежской, Курганской областей, Чувашии. Увеличение коэффициентов также будет актуально для Камчатского края и Мордовии», - сообщил представитель Центробанка «Интерфаксу».

Максимальное снижение значения регионального коэффициента в ОСАГО произойдет в Магаданской области - до 41%. Также будет снижено значение региональных коэффициентов для Ленинградской области, Дагестана, Тувы, Ингушетии, Чечни, Еврейской автономной области, республики Саха (Якутии), Чукотского автономного округа, Забайкальского края и для Байконура.

С 1 апреля 2015 года вступает в силу положение закона об ОСАГО, в соответствии с которым новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью вырастет до 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего вместо действующего в настоящее время лимита в 160 тысяч рублей.

Вводится также новая система расчета выплат пострадавшим, которая позволит клиенту получить выплату от страховщика сразу, а не только после окончания лечения и предоставления чеков. С начала апреля выплата будет осуществляться за сам факт причинения вреда жизни и здоровью. Существенно расширится с 1 апреля и круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью, и упростится процесс оформления документов, отмечает «Интерфакс».

В Центробанке обосновали повышение базового тарифа обвалом рубля и последовавшим за ним удорожанием ремонта, запчастей и комплектующих, отмечает «Газета.ru». Таким образом, конечная стоимость полиса зависит от ряда коэффициентов, прежде всего территориального. В связи с изменением этих величин в ряде регионов окончательная стоимость страховки может вырасти вплоть до 100%, но не должна превысить этот показатель.

Так, по расчетам Центробанка, для автомобиля мощностью 101–120 лошадиных сил (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora), если в полис вписаны водители старше 22 лет со стажем более трех лет, примерная стоимость полиса составит в Москве составит от 8237 до 9883 рублей, приводит пример «Газета.ru». В Волгограде страховка обойдется в сумму от 5354 до 6424 рублей.