Исследование криминологов: Правоохранители ежегодно не регистрируют миллионы преступлений

Оценить
Исследование криминологов: Правоохранители ежегодно не регистрируют миллионы преступлений
Фото Антон Наумлюк
Исследователи отмечают, что несмотря на уникальность российской криминальной статистики, государственного спроса на её адекватность фактически нет.

В 2013 году МВД РФ зарегистрировало 28,4 миллиона сообщений о происшествиях, из которых 10,8 рассматривались как сообщения о преступлениях, но официально зарегистрировано было только 2,2 миллиона из них.

Такая информация содержится в исследовательском отчете Института проблем правоприменения при Комитете гражданских инициатив «Криминальная статистика: механизмы формирования, причины искажения, пути реформирования».

«Российская статистика о преступности уникальна. Степень ее детализации, объема и глубины сопоставимых данных выше, чем в большинстве стран мира. Однако она практически не используется при изменении уголовного законодательства, выявлении и устранении социальных причин преступности, – отмечают криминологи. – Это ведет (...) фактически к искажению информации. Статистика о состоянии преступности искажена и уже давно не выступает основой формирования уголовной политики государства».

Основной причиной искажения данных исследователи называют то, что учет работы ведут сами сотрудники МВД, которые используют статданные только для формирования отчетности и планов. При этом у государства спроса на достоверную криминологическую информацию фактически нет.

«Сейчас ситуация такова, что государство опирается на настолько искаженные данные, что не только не имеет представления о действительном состоянии преступности, но и, оценивая работу правоохранительных органов, видит лишь искусственно сформированную картину, не меняющуюся существенно много лет», – констатируют авторы работы, поясняя, что в последний раз существенное изменение уровня преступности фиксировалось в 2005-2006 годах. При этом только по оценке ВНИИ Генпрокуратуры, уровень фактической

преступности более чем в восемь раз превышает уровень зарегистрированной.

Сейчас надзор за фиксацией уровня преступности и регистрацией преступлений возложен на прокуратуру, но сбором информации о самом себе занимается МВД. В итоге, продолжают авторы, «из года в год в России падает число регистрируемых преступлений, но растет число сообщений о преступлениях

и происшествиях. Через сито правоохранительных органов до регистрации в качестве преступления просачивается лишь около 8% первоначальных сообщений о происшествиях».

Подводя итоги, причинами такой разницы в первоначальных данных и окончательных отчетах исследователи называют следующие: латентность преступности (потерпевшие часто боятся или считают бесперспективным сообщать о совершенном в отношении них преступлении), селекция (правоохранители стремятся регистрировать только наиболее удобные для себя – потенциально раскрываемые – случаи) и прямые фальсификации (искажение уже полученных данных с целью улучшения показателей).

ИПП предлагает три варианта решения проблемы, переходя от наименее к наиболее вероятному:

Самым оптимальным вариантом, по мнению криминологов, является создание независимого ведомства, занимающегося фиксацией и анализом статданных правоохранительных органов. Альтернативой этому варианту называется передача единого статистического учета сведений о преступлениях Генпрокуратуре.

Последним – самым консервативным, но и самым реалистичным – вариантом называется развитие государственной автоматизированной системы «Правовая статистика» с постепенным отделением функций учета преступлений от функции ведений криминалистических и оперативных учетов.