В двух школах Саратова сотрудники Центра «Э» пообщались с детьми и их родителями по «украинскому вопросу»

20.03.2015, 15:03
Комментарии: 46
Просмотры: 10990

Фото Константин Халин

Второй день в школах сотрудники Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Саратовской области проводят профилактические беседы с саратовскими школьниками, надевшими желто-голубые ленты на «крымский» митинг.

Так, вчера, 19 марта, по информации ИА «Свободные новости», в средней школе №84 при участии учителей и сотрудников полиции состоялась беседа с тремя школьницами, которые были на Театральной площади 18 марта, и их родителями. Как рассказала одна из девочек, во встрече принимали участие и сотрудники Федеральной службы безопасности.

«Мне сразу сказали, что лучше сказать правду. Когда пришли то ли ФСБ, то ли КГБ, начали показывать видео и фото. Спрашивали, кто надоумил. Я поначалу держалась, мол, в поддержку Украины, что мы против войны, против тех бесчинств, и таким образом хотели показать это. Дальше начали тянуть, что старших проплатили, что это все было на самом деле акцией оппозиции, а мы всего лишь пешки. Дальше я не знаю, как вышло, меня реально размазали по стене, тянули информацию как кровь из жил, угрожали штрафами, в итоге у меня началась истерика, все давят, я в слезах уже сказала, кто принес ленты», – поделилась с корреспондентом ИА «Свободные новости» школьница.

Она также добавила, что не жалеет о своем поступке: «Мы за себя знаем – мы не экстремисты, не преследуем никаких проукраинских целей, мы просто хотели показать, что нам не все равно, какая ситуация в стране, которая долгое время была нашей сестрой. Да, тяжело теперь и очень много проблем, но я думаю это временно». Также девушка отметила, что происходящее в нашей стране напоминает ей роман Оруэлла «1984».

Сегодня, 20 марта, в средней школе №1 Саратова также состоялась профилактическая беседа еще с одним участником «крымского митинга», у которого проверили документы на площади, и его родителями. Ранее молодой человек сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости», что опасается оказаться на учете у инспекторов по делам несовершеннолетних.

В пресс-службе администрации Саратова не смогли подтвердить или опровергнуть проведение подобных воспитательных мероприятий в образовательных учреждениях города. Глава комитета образования города Ирина Архипова пояснила, что находится в отпуске. А ее заместитель по вопросам осуществления образовательной политики и работы с молодежью Ирина Чинаева с самого утра находится в администрации города.

Начальник Центра противодействия экстремизму Сергей Пантеев подтвердил корреспонденту ИА «Свободные новости», что беседы со школьниками проводят его подчиненные.

«Беседы проводятся. На них присутствуют родители. И с остальными участниками будут проводиться беседы. Мы же должны понимать, что люди-то хотят. Может они недопонимают чего-то, может для них требуется какое-то объяснение чего-то. Может быть у них вопросы есть, а их никто выслушать не может. Вот мы это и выясняем», - пояснил подполковник Пантеев.

Отметим, что помимо школьников с лентами желто-голубого цвета на Театральную площадь в годовщину присоединения Крыма к России пришли еще как минимум пять человек. Пока они не получали звонков от правоохранителей.

Еще несколько студентов, у которых сотрудники МВД проверили документы, написали заявления в правоохранительные органы из-за грубых высказываний полицейских и угроз поместить их «в обезьянник с бомжами». 

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Коммунальная алхимия
Что-то пошло не так в федеральном эксперименте по повышению прозрачности расчетов общедомовых нужд.
Именинники февраля
Анатолий Серебряков, депутат Саратовской городской думы. Владимир Дерябин, депутат Саратовской областной думы.
Унесли платежку, срезали замок
Как собственникам не потеряться в коммунальных войнах.
Ой ты, Масленица, обманщица!
В Саратове прошли традиционные проводы зимы.
Black Star Riders. Heavy Fire, 2017
Перед нами тот случай, когда история группы интереснее их творчества, хотя, возможно, что у BSR есть свои фанаты.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ