В двух школах Саратова сотрудники Центра «Э» пообщались с детьми и их родителями по «украинскому вопросу»

20.03.2015, 15:03
Комментарии: 46
Просмотры: 11042

Фото Константин Халин

Второй день в школах сотрудники Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Саратовской области проводят профилактические беседы с саратовскими школьниками, надевшими желто-голубые ленты на «крымский» митинг.

Так, вчера, 19 марта, по информации ИА «Свободные новости», в средней школе №84 при участии учителей и сотрудников полиции состоялась беседа с тремя школьницами, которые были на Театральной площади 18 марта, и их родителями. Как рассказала одна из девочек, во встрече принимали участие и сотрудники Федеральной службы безопасности.

«Мне сразу сказали, что лучше сказать правду. Когда пришли то ли ФСБ, то ли КГБ, начали показывать видео и фото. Спрашивали, кто надоумил. Я поначалу держалась, мол, в поддержку Украины, что мы против войны, против тех бесчинств, и таким образом хотели показать это. Дальше начали тянуть, что старших проплатили, что это все было на самом деле акцией оппозиции, а мы всего лишь пешки. Дальше я не знаю, как вышло, меня реально размазали по стене, тянули информацию как кровь из жил, угрожали штрафами, в итоге у меня началась истерика, все давят, я в слезах уже сказала, кто принес ленты», – поделилась с корреспондентом ИА «Свободные новости» школьница.

Она также добавила, что не жалеет о своем поступке: «Мы за себя знаем – мы не экстремисты, не преследуем никаких проукраинских целей, мы просто хотели показать, что нам не все равно, какая ситуация в стране, которая долгое время была нашей сестрой. Да, тяжело теперь и очень много проблем, но я думаю это временно». Также девушка отметила, что происходящее в нашей стране напоминает ей роман Оруэлла «1984».

Сегодня, 20 марта, в средней школе №1 Саратова также состоялась профилактическая беседа еще с одним участником «крымского митинга», у которого проверили документы на площади, и его родителями. Ранее молодой человек сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости», что опасается оказаться на учете у инспекторов по делам несовершеннолетних.

В пресс-службе администрации Саратова не смогли подтвердить или опровергнуть проведение подобных воспитательных мероприятий в образовательных учреждениях города. Глава комитета образования города Ирина Архипова пояснила, что находится в отпуске. А ее заместитель по вопросам осуществления образовательной политики и работы с молодежью Ирина Чинаева с самого утра находится в администрации города.

Начальник Центра противодействия экстремизму Сергей Пантеев подтвердил корреспонденту ИА «Свободные новости», что беседы со школьниками проводят его подчиненные.

«Беседы проводятся. На них присутствуют родители. И с остальными участниками будут проводиться беседы. Мы же должны понимать, что люди-то хотят. Может они недопонимают чего-то, может для них требуется какое-то объяснение чего-то. Может быть у них вопросы есть, а их никто выслушать не может. Вот мы это и выясняем», - пояснил подполковник Пантеев.

Отметим, что помимо школьников с лентами желто-голубого цвета на Театральную площадь в годовщину присоединения Крыма к России пришли еще как минимум пять человек. Пока они не получали звонков от правоохранителей.

Еще несколько студентов, у которых сотрудники МВД проверили документы, написали заявления в правоохранительные органы из-за грубых высказываний полицейских и угроз поместить их «в обезьянник с бомжами». 

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ