Доктор наук о мамаевых курганах Радаева: Выражение в таком контексте может выглядеть не вполне корректно

Оценить
Доктор наук о мамаевых курганах Радаева: Выражение в таком контексте может выглядеть не вполне корректно
Комитет общественных связей и национальной политики попросил ученого рассказать о словоупотреблении выражения «мамаевы курганы».

Комитет общественных связей и национальной политики попросил доктора исторических наук и почетного члена Академии Наук Республики Татарстан Фрида Рашитова рассказать о словоупотреблении выражения «мамаевы курганы».

«Конечно, выражение «Мамаев курган» в таком контексте может выглядеть не вполне корректно, однако ничего оскорбительного в таком словоупотреблении нет. Выражение «мамаевы курганы» – это устойчивое словообразование, им можно обозначить любую возвышенность, холмы. Такие заимствования из словарей различных народов весьма естественны для нашего региона, на территории которого веками мирно уживались представители десятков этносов. Тем более, если речь идет о языках тюркской группы, к которым относится и татарский язык. Само название нашего города – «Саратов» – по одной из версий произошло от тюркских слов «сары» и «тау», что означает «желтая гора».

Неудивительно, что с учётом проживания на территории области на протяжении столь длительного времени значительного числа представителей татарского этноса, когда речь идёт о «мамаевых курганах», в первую очередь вспоминается история Орды и множество связанных с этим периодом ассоциаций. Поэтому всякие спекуляции на эту тему вызывают лично у меня глубокое недоумение.

В целом, хотел бы отметить, что освещая вопросы, затрагивающие любого рода аспекты межнационального взаимодействия, нужно быть предельно корректным. Ведь те, кто отрицают культурное или лингвистическое наследие других народов, не только ведут себя оскорбительно, но и в первую очередь, обкрадывают сами себя», - говорится в комментарии ученого, распространенном комитетом Бориса Шинчука.

Напомним, открывая межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов с мусороперерабатывающим комплексом в Энгельсе, губернатор Саратовской области Валерий Радаев выразил надежду, что по области больше не останется свалок.

«Мы должны всё-таки сделать свой регион, как мы и говорили, благоустроенным и с высокой культурой. Все, что было до этого, на этапе действующего полигона, я думаю, что это перезахоронение тоже будет в плане реализации проекта происходить. И все эти мамаевы курганы здесь просто не увидим», - заявил Валерий Радаев (цитата по сюжету «Открытого канала»).

Позже пресс-секретарь губернатора Нина Попова пояснила, что губернатор не имел в виду Мамаев курган, который находится в Волгограде. Чиновница посоветовала обратиться к справочникам. По её версии, слово «мамай» означает «гору», а «курган» - захоронение.

«А в современном толковании оно (слово «курган» - прим. ред.) вполне применимо к обозначению полигона бытовых отходов», - рассказала Попова.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин назвал высказывание Валерия Радаева «не ляпом, а невежеством».