После «прецедента «Тангейзера» минкульт РФ требует от гостеатров предупреждать зрителей о «смелых трактовках классики»

Оценить
После «прецедента «Тангейзера» минкульт РФ требует от гостеатров предупреждать зрителей о «смелых трактовках классики»
Министерство инициирует проверку хозяйственной деятельности новосибирского театра, опера которого, по мнению чиновников, спровоцировала «социальное напряжение».

Министерство культуры РФ требует от государственных театров предупреждать своих зрителей «о нестандартных прочтениях классических произведений» и «стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене».

Такое решение принято ведомством по итогам общественных слушаний по поводу конфликта вокруг оперы «Тангейзер», сообщает пресс-служба минкульта.

Напомним, ранее широкий резонанс в СМИ вызвало обращение в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, посчитавшего, что в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» режиссером Новосибирского театра оперы и балета Тимофеем Кулябиным «не по назначению» используется символика православной церкви. После этого в отношении директора театра Бориса Мездрича было возбуждено дело об административном правонарушении. В итоге суд прекратил производство по делу, так как уполномоченные эксперты не нашли в постановке Кулябина оскорбления христианских символов.

«Как известно, отдельные элементы постановки оперы «Тангейзер» возмутили православную общественность, которая сочла их оскорбительными. Это спровоцировало социальное напряжение, выразившееся в ряде протестных выступлений, – заявляет министерство культуры РФ. – Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М.Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением».

Микульт подчеркивает, что полагает «возможными самые смелые трактовки театральной классики на экспериментальных сценах», но о них необходимо предупреждать зрителей.

Также ведомство подчеркивает, что считает себя в праве лишать госфинансирования постановки, оскорбляющие чьи-либо религиозные чувства.

Кроме прочего, руководству театра после скандального случая грозят внеплановые проверки.
«В связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы «Тангейзер», гонорарах режиссера и актеров, минкультуры России организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета», – констатирует ведомство.