Роскомнадзор запретил православному сайту публиковать информацию о причинах самоубийства онкобольного

Оценить
Роскомнадзор запретил православному сайту публиковать информацию о причинах самоубийства онкобольного
Фото 1big.ru
По мнению надзорного органа запрещенной является не только описание способа суицида, но и причин, толкнувших на него.

Роскомнадзор потребовал от портала «Православие и мир» изменить публикацию о самоубийстве человека, больного онкологическим заболеванием. Как сообщает само издание, ранее надзорный орган уже предупреждал редакцию по поводу материала «В Москве покончили с собой двое онкобольных» от 20 февраля. Тогда Роскомнадзор заметил, что журналисты опубликовали информацию о способе совершения суицида, после чего новость была сразу же отредактирована.

Второе же уведомление носило следующее содержание: «Обращаем ваше внимание, что информация, признанная запрещенной решением Роспотребнадзора от 25.02.2015, с указателя страницы сайта удалена лишь частично. Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что её муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Главный редактор портала Анна Данилова отметила, что издание и раньше получало предупреждения Роскомнадзора, хотя материалы направлены на борьбу с самоубийствами и проверялись кризисными психологами.

Сейчас упомянутый материал «Православия и мира» снова отредактирован, но данные о том, что онкобольной самоубийца объяснил свой шаг невыносимой болью, остались.

Стоит отметить, что согласно законодательству РФ в интернете запрещено распространять информацию «о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства». Запрет на распространение информации о причинах суицида в законодательстве не упоминается.

Как отмечает «Православие и мир», с начала февраля 2015 года в Москве зафиксировано уже 9 случаев самоубийств жителей, больных раком. При этом заместитель мэра столицы Леонид Печатников выразил мнение, что самоубийства онкобольных не связаны с болевым синдромом, так как у некоторых из них диагноз был поставлен только после судмедэкспертизы.

В начале февраля общественное «Движение против рака» попросило президента РФ Владимира Путина возобновить действие Федеральной национальной онкологической программы, так как в противном случае удорожание лекарств грозит пациентам необратимым, а иногда и фатальным ухудшением здоровья.