«Коммерсант»: В Забайкалье учителя объявили забастовку из-за задержки заработных плат

Оценить
«Коммерсант»: В Забайкалье учителя объявили забастовку из-за задержки заработных плат
Фото newstula.ru
Глава края заявил, что будет просить премьер-министра рассмотреть проблему невыплаты зарплат на заседании антикризисной комиссии.

Впервые за последние годы в России начались забастовки учителей из-за задержек заработной платы, пишет сегодня, 19 марта, «Коммерсант».

Более шестидесяти педагогов Забайкальского края приостановили работу, так как с начала года не получают зарплаты.

«В декабре многие учителя ушли на новогодние праздники вообще без денег. Долг был частями погашен в январе, но и январскую зарплату не выплатили вовремя. До 14 марта учителя должны были получить аванс за февраль, но этого так и не произошло», - пояснила председатель профсоюза работников образования Забайкальского края Нина Окунева.

Информацию о задержках подтвердили и в краевой администрации. Из-за невыхода учителей на работу в некоторых школах пришлось 18 марта досрочно начать весенние каникулы.

Глава фракции КПРФ в законодательном собрании края Николай Мерзликин во время обсуждении ситуации в законодательном органе заявил, что в прошлом году регион якобы недоосвоил 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета, которые в итоге пришлось вернуть, «а теперь у края нет средств на выплату заработной платы бюджетникам».

Глава края Константин Ильковский сообщил, что на следующей неделе встречается с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и будет настаивать, чтобы ситуация в Забайкальском крае была рассмотрена на антикризисной комиссии в правительстве РФ.

«Безусловно, ситуацию, когда заработную плату существенно задерживают, нельзя назвать нормальной, - заявил министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин. - Но стоит понимать, что вся страна находится в тяжелейших социально-экономических и геополитических условиях».

При этом в минобрнауки РФ «Коммерсанту» заявили: «Это вопиющее нарушение, такой ситуации нет ни в одном другом субъекте РФ».

Напомним, что к марту 2015 года в Саратовской области зарегистрирована просроченная (более месяца - прим. ред.) задолженность перед работниками образования в сумме 115 тысяч рублей.