Юлия Абрамова о росте платежей за ЖКУ: «Это фантастика!»

Оценить
Юлия Абрамова о росте платежей за ЖКУ: «Это фантастика!»
Размер платы на общедомовые нужды будет ограничен законодательно. В последнее время население недовольно ростом платежей за ЖКУ, обусловленных тем, что увеличились расходы на общедомовые нужды.

До 1 мая этого года будет разработан новый порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила руководитель Государственной жилищной инспекции области Юлия Абрамова. По ее словам, соответствующее распоряжение на днях отдал президент страны Владимир Путин.

Как объяснила Абрамова, новый закон призван ограничить размер платы за общедомовые нужды нормативами. Это продиктовано резко негативной реакцией населения на новое, 354-е, постановление правительства РФ, регламентирующее оплату коммунальных ресурсов. В регионе уже приняты меры по снижению платы за ЖКУ, в частности, в тех домах, в которых нет общедомовых счетчиков, общедомовые нужды не оплачиваются.

Руководитель Государственной жилищной инспекции области напомнила, что в составе инспекции был создан отдел по слежению за правильностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В этом году поступило 360 обращений по поводу стоимости коммунальных услуг. За весь прошлый год поступило около 430. В 75 % случаев обращений верность расчета подтверждается. В 25 % случаев найдены нарушения, в основном, неправильная трактовка новых правил.

«Мы выдаем предписание по устранению нарушения, устанавливаем сроки для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги. Если наши требования не выполняются, то штрафуем управляющую компанию. В случае неоплаты штрафа, передаем документы в прокуратуру. Я пребываю в недоумении, когда приходят граждане и показывают платежки, где за горячую воду дополнительно начисляют по 7-8 кубов на каждую квартиру. Я думаю, что это фантастика. Жители не должны страдать», - подчеркнула Абрамова.