Половина всех выявленных за прошлый год профзаболеваний в регионе приходится на сельское хозяйство

Оценить
Половина всех выявленных за прошлый год профзаболеваний в регионе приходится на сельское хозяйство
Фото raionka.perm.ru
Медики отмечают, что причиной печальной статистики у фермеров является обилие тяжелого ручного труда из-за нехватки средств малой механизации.

В прошлом году 41 жителю Саратовской области впервые были поставлены диагнозы профессиональных заболеваний, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Из этого количества семь случаев приходится на женщин.

Почти половина - двадцать случаев - зарегистрированы в сельском хозяйстве, около трети приходится на сферы транспорта и связи.

В основном сельхозработники страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нейросенсорной тугоухостью, в единичных случаях - болезнями органов дыхания. В зону риска попали профессии механизатора, водителя грузового автотранспорта, слесаря, доярки и животновода.

«Высокая профессиональная заболеваемость в сельском хозяйстве связана с тяжелыми условиями труда в данной отрасли, где отмечается большая доля ручного труда, неудовлетворительное техническое состояние и конструктивные недостатки сельскохозяйственной техники, имеющей большой процент износа, - констатируют медики. - На сельскохозяйственных предприятиях практически не функционируют средства малой механизации, трудоемкие операции выполняются вручную».

На транспортных предприятиях страдают профзаболеваниями пилоты и бортмеханики, а также машинисты экскаватора. В основном причинами проблем со здоровьем являются шум и вибрация.