Противогаз погибшего в Яблоневом Гае пожарного оказался учебным

Оценить
Противогаз погибшего в Яблоневом Гае пожарного оказался учебным
Фото freetorg.com.ua
В областной противопожарной службе отказались платить семье погибшего, заявив, что тот превысил свои полномочия, спасая человека.

Региональная инспекция труда в интересах вдовы пожарного выиграла суд против ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области».

Напомним, 12 октября прошлого года в селе Яблоневый Гай Ивантеевского района произошел трагический несчастный случай. Утром работник мехтока местного предприятия спустился в специальную яму для включения транспортера зерносушилки, когда почувствовал недомогание. Коллеги позвали на помощь живущего неподалеку пожарного, который спустился за пострадавшим. Следователи, проводившие проверку, отмечали, что сотрудник пожарной службы предварительно надел противогаз. В итоге оба мужчины погибли от асфиксии.

После судебного решение пресс-служба раскрывает почти криминальные подробности несчастного случая и событий, спровоцированных им.

«Спустившись в яму в противогазе, и.о. командира отделения сам потерял сознание и погиб от асфиксии (…), поскольку противогаз оказался учебным, и никаких защитных функций не имел, - констатирует ведомство. - Однако руководители ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области» сразу отказались проводить расследование несчастного случая со своим погибшим сотрудником. Исполняющий обязанности руководителя противопожарной службы еще до начала расследования принял единоличное решение квалифицировать данный случай как непроизводственный».

В ГИТ подчеркивают, что неоднократно требовали от начальства пожарной службы организовать расследование, но по вине и.о. начальника ОГУ «данный случай перешел в категорию сокрытых».

После этих событий в трудинспекцию обратилась вдова погибшего пожарного, и ведомство признало несчастный случай производственным, предписав пожарной службе выплатить вдове и детям своего сотрудника компенсации.

Однако, продолжает ГИТ, «руководитель службы отказался от получения акта, предписания и других документов проверки. Он также отказался признать результаты расследования и обратился в суд города Саратова для обжалования предписания и постановления о назначении административного наказания».

Как отмечает трудовая инспекция, в ходе судебного заседания пожарные заявили о том, что их коллега превысил свои полномочия, спасая человека, так как «его туда не посылали». При этом ближайшая газоспасательная служба находится в ста километрах от Яблоневого Гая – в Пугачеве, а ближайшая специализированная пожарная часть – в 45 километрах. Именно оттуда, по мнению пожарных, должны были вызвать помощь работники мехтока.

В то же время проверка ГИТ выявила многочисленные нарушения трудового законодательства в пожарной службе области: отсутствие документов по охране труда и обучения работников, незнание пожарными правил охраны труда и законов.

«Кроме того, те противогазы, которые долгие годы находились в пожарной машине, один из которых второпях надел погибший, оказались учебными, и никаких защитных функций не несли. Как и почему они оказались в пожарной машине должностные лица организации пояснить не смогли, - констатирует ГИТ. - Погибший пожарный просто не знал об этом, никто его не предупреждал о мерах безопасности на рабочем месте, он даже не знал круга своих обязанностей».

В итоге суд встал на сторону семьи погибшего пожарного, оставив в силе предписание ГИТ.

«Исполнение предписания находится на контроле. Денежные выплаты вдове и детям погибшего будут произведены в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством РФ», - уверяют в надзорном органе.