Петицию единороссов по издательству «Слову» подписала редакция газеты, которая там не печатается. Комментарий Евстафьева

Оценить
Петицию единороссов по издательству «Слову» подписала редакция газеты, которая там не печатается. Комментарий Евстафьева
Напомним, руководство издательства, вынужденное прекратить издание газет из-за экономической ситуации, предложило районным газетам печататься по социальным ценам.

Сегодня, 17 марта, пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия» распространила в СМИ сообщение о сборе подписей под обращением к Генеральному прокурору РФ. Как отмечают партийцы, они потребуют у надзорного ведомства проверить «правомерность покупки акций ОАО «Издательство «Слово» олигархом Аркадием Евстафьевым». Кроме того, местная партийная ячейка выступает против возможного закрытия 7-ми районных газет, печатающихся в издательстве. Одними из первых в акции единороссов поучаствовали сотрудники редакции газеты «Заволжские степи». Несмотря на то, что данная муниципальная газета пользуется услугами другой типографии, все журналисты поставили свои подписи под обращением.

«Хотя наша районная газета «Заволжские степи» пользуется услугами другой типографии, мы, безусловно, поддержим наших коллег из редакций других районов и людей, работающих в издательстве «Слово», которые, имея довольно узкую специализацию, рискуют остаться без работы, – рассказала пресс-службе партии редактор районной муниципальной газеты «Заволжские степи» Людмила Тимофеева. – Нам как никому понятны и близки проблемы и вопросы, которые каждый день встают перед коллективами типографий и редакций. И закрытие одного из крупнейших полиграфических предприятий, «долгожителя» в своем роде, настоящая катастрофа, которую необходимо избежать всеми возможными способами».

Отметим, что генеральный директор издательства Виталий Григорьев в эфире «Открытого канала» рассказал, что из-за экономической ситуации в стране новому владельцу «Слова» (ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз») пришлось свернуть инвестиционную программу, затраты на которую с учетом изменения курсов валют увеличились бы вдвое. Кроме того, издательство несет убытки из-за резкого роста цен на расходные материалы. Несмотря на это, собственник «Слова» Аркадий Евстафьев предложил вариант, при котором районные газеты, выходящие в формате А3 на четырех полосах, смогут и дальше печататься в «Слове» по социальным ценам. Такую инициативу предложено обсудить с региональным министерством печати. Под сокращения в «Слове» могут попасть 30 сотрудников, которые, по словам Григорьева, получат все необходимые выплаты.

Ранее промышленник Аркадий Евстафьев отреагировал на информационную кампанию вокруг ситуации с издательством, когда ряд общественников и чиновников подняли шум вокруг возможного закрытия газетного производства. Евстафьев заявил, что этой информационной «истерией» горожан пытаются отвлечь от действительно тяжелой экономической ситуации города, региона и страны.
Корреспондент ИА «Свободные новости» связался с собственником издательства «Слово» Аркадием Евстафьевым и попросил его прокомментировать компанию по сбору подписей, начатую местными единороссами.

«Это реакция «Единой России» на то, что я назвал вещи своими именами. Россия переживает серьезный экономический кризис, сопровождающийся падением производства, большими проблемами в сельском хозяйстве и других отраслях. Кризис настолько серьезный, что сегодня Собянин объявил о 30-процентном сокращении сотрудников мэрии. Когда еще такое было?

Кстати, все деньги от продажи издательства «Слово» пошли в бюджет российского государства. Таким образом, «ЕР» сейчас борется именно с государством.

Я бы посоветовал «Единой России» заниматься не глупостями, а реальными проблемами, которые стоят перед страной. Хотя именно этим они заниматься не могут. Пусть тогда озаботятся собственным имиджем. Прозвище «партии жуликов и воров» с легкой руки Алексея Навального приклеилось к этой партийной организации навечно», - рассказал Евстафьев.