В Саратове и Москве задержаны страховщики, присваивающие госсубсидии для фермеров

Оценить
В Саратове и Москве задержаны страховщики, присваивающие госсубсидии для фермеров
Фото yugopolis.ru
Общая сумма ущерба от действия преступной группы, по подсчетам следователей, только за два года составила более полумиллиарда рублей.

Следователи ГСУ МВД по Саратовской области задержали в Саратове и Москве шестерых предполагаемых руководителей и участников преступной группы, занимавшейся мошенничествами в области сельхозстрахования, сообщает пресс-служба МВД. В десяти городах России проведено более сорока обысков, изъяты предметы и документы, оперативно-следственные действия продолжаются.

«Для проведения полноценного и объективного расследования, имеющего межрегиональный характер, СД МВД России создана следственная группа из 42 офицеров юстиции», – отмечают в полиции.

Ранее Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД была выявлена схема хищения средств господдержки сельского хозяйства. В частности, преступники заключали с сельхозпроизводителями фиктивные договоры страхования на заемные средства.

Для этого злоумышленники создали страховую компанию и несколько коммерческих структур, которые якобы выдавали сельхозпроизводителям займы на оплату 50% страховой премии. После этого фиктивные документы предоставлялись в региональные министерства сельского хозяйства для получения субсидий, которые затем поступали на счета страховщика и распределялись между преступниками.

В преступной деятельности подозревается руководство страховой компании, а также представители её региональных филиалов, проверяется причастность фермеров.

По подсчетам правоохранителей, только в 2013-2014 году государству был причинен ущерб в 550 миллионов рублей.

По одному из эпизодов криминальной схемы ГСУ ГУ МВД по Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

Напомним, вчера губернатор Валерий Радаев рассказал участникам административного совета области и журналистам о том, что в эти дни «Началась практически всероссийская операция, связанная со страхованием сельскохозяйственной отрасли» и «Проходят задержания в том числе и в Саратовской области».