После решения ЕСПЧ в Верховный суд РФ будет подано обращение о возобновлении дела Лысенко

13.03.2015, 14:52
Комментарии: 0
Просмотры: 1617

Фото Константин Халин

В связи с решением Европейского суда по правам человека о признании незаконным содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко в Верховный суд РФ будет подано обращение о возобновлении дела. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.

«Страсбургский суд присудил компенсацию достаточно небольшую, 4 тысячи 850 евро, но главное суд признал несоответствующем Конвенции содержание под стражей с марта 2013 года. Мы надеемся, что это решение поможет нам для изменения приговора, потому что, если какой-то период содержания под стражей был признан незаконным, это должно учитываться при назначении наказания. К сожалению, вчера была апелляция (в Верховном суде РФ - прим. ред.) по Лысенко и вчера же было опубликовано решение Европейского суда, поэтому это просто не успело повлиять на апелляцию», - отметил защитник.

Также Дмитрий Аграновский рассказал о механизме выплаты компенсации и правовых последствиях решения суда.

«Дается три месяца на обжалование Российской Федерацией (решения Европейского суда по правам человека - прим. ред.), но она вряд ли здесь будет обжаловать. После компенсация зачисляется на счет конкретного гражданина. Юридические последствия в изменении приговора для нас здесь гораздо важнее. Важна не сумма компенсации, а факт признания того, что он (Михаил Лысенко - прим. ред.) содержался под стражей продолжительное время незаконно. Это для нас важно, и собственно за этим мы обращались. А здесь существует механизм, который есть в статьях 413 и 415 УПК РФ. Это механизм возобновления дела в виду новых обстоятельств. Этими новыми обстоятельствами является решение Европейского суда. Этот механизм предусмотрен именно российским законодательством. На основании этого решения мы обратимся в Верховный суд, и Верховный суд должен возобновить производство по делу», - сообщил собеседник нашего издания.

Как правило, пояснил Аграновский, Верховный суд рассматривает обращения не очень долго: «Из моей практики, между обращением в Верховный суд и вынесением решения проходит от месяца до трех, плюс еще три месяца дается на обжалование, на вступление решения Европейского суда в законную силу. К сожалению, у Михаила Алексеевича срок все равно больше, так что мы успеем».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ