После решения ЕСПЧ в Верховный суд РФ будет подано обращение о возобновлении дела Лысенко

13.03.2015, 14:52
Комментарии: 0
Просмотры: 1676

Фото Константин Халин

В связи с решением Европейского суда по правам человека о признании незаконным содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко в Верховный суд РФ будет подано обращение о возобновлении дела. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.

«Страсбургский суд присудил компенсацию достаточно небольшую, 4 тысячи 850 евро, но главное суд признал несоответствующем Конвенции содержание под стражей с марта 2013 года. Мы надеемся, что это решение поможет нам для изменения приговора, потому что, если какой-то период содержания под стражей был признан незаконным, это должно учитываться при назначении наказания. К сожалению, вчера была апелляция (в Верховном суде РФ - прим. ред.) по Лысенко и вчера же было опубликовано решение Европейского суда, поэтому это просто не успело повлиять на апелляцию», - отметил защитник.

Также Дмитрий Аграновский рассказал о механизме выплаты компенсации и правовых последствиях решения суда.

«Дается три месяца на обжалование Российской Федерацией (решения Европейского суда по правам человека - прим. ред.), но она вряд ли здесь будет обжаловать. После компенсация зачисляется на счет конкретного гражданина. Юридические последствия в изменении приговора для нас здесь гораздо важнее. Важна не сумма компенсации, а факт признания того, что он (Михаил Лысенко - прим. ред.) содержался под стражей продолжительное время незаконно. Это для нас важно, и собственно за этим мы обращались. А здесь существует механизм, который есть в статьях 413 и 415 УПК РФ. Это механизм возобновления дела в виду новых обстоятельств. Этими новыми обстоятельствами является решение Европейского суда. Этот механизм предусмотрен именно российским законодательством. На основании этого решения мы обратимся в Верховный суд, и Верховный суд должен возобновить производство по делу», - сообщил собеседник нашего издания.

Как правило, пояснил Аграновский, Верховный суд рассматривает обращения не очень долго: «Из моей практики, между обращением в Верховный суд и вынесением решения проходит от месяца до трех, плюс еще три месяца дается на обжалование, на вступление решения Европейского суда в законную силу. К сожалению, у Михаила Алексеевича срок все равно больше, так что мы успеем».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ