Министр Наталья Соколова потребовала снизить зарплату корреспондентам ИА «Свободные новости»

12.03.2015, 16:53
Комментарии: 18
Просмотры: 2106

Фото Роман Пятаков

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова направила официальное обращение в адрес учредителя информационного агентства «Свободные новости», общества с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Энергия». В нем чиновница потребовала повысить заработную плату сотрудникам организации до размера 6900 рублей.

Данное письмо вызвало недоумение у руководства компании, ведь официальная средняя заработная плата журналистов превышает 22 тысячи рублей.

По словам юриста Дениса Руденко, Трудовым кодексом России предусмотрено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может быть установлен как на федеральном, так и на региональном уровне.

«В Саратовской области в 2014 году между правительством региона и профсоюзами было заключено соглашение о выплатах минимальной заработной палаты в размере 6900 рублей. Чуть позже к данному соглашению попросили присоединиться всех остальных работодателей. Хотелось бы отметить, что с первого января 2015 года все работодатели автоматически присоединяются к данному соглашению если они в установленный законом срок не предоставят мотивированный отказ», - рассказал Руденко.

В свою очередь генеральный продюсер издания Александр Глущенко подчеркнул, что директор ООО «Издательский дом «Энергия» в официальном ответе дал понять работникам министерства: возглавляемая им организация выбирает для себя федеральный МРОТ.

«Это не потому, что мы считаем сумму в 6900 рублей слишком высокой. Не буду скрывать, что средняя зарплата по организации порядка 22 тысяч рублей, - заверил Глущенко. – По логике министра Соколовой, нам необходимо уменьшить заработную плату со средней в 22 тысячи рублей до 6 тысяч. Никто не захочет работать за такие деньги!»

По мнению юриста Дениса Руденко, «имеются явные признаки превышения полномочий» со стороны министерства труда, занятости и миграции правительства Саратовской области.

«Присоединение к соглашению о минимальной региональной заработной плате исключительно добровольное, нельзя принуждать к этому работодателя. Также есть определенная свобода взаимоотношений между работниками и работодателем, в которые минтруда или Гострудинспекция вправе вмешиваться, если нарушаются права одной из сторон. Однако в данной ситуации министерство труда вторгается в отношения между работниками и компанией, выводит их из равновесия, нарушая при этом баланс интересов. По нашему мнению, здесь есть основания для реагирования со стороны органов прокуратуры», - подчеркнул Руденко.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ