Британский ученый по ошибке связал Саратов с «делом Литвиненко»

Оценить
Британский ученый по ошибке связал Саратов с «делом Литвиненко»
Деловой центр завода «Авангард» в Сарове. Фото sarov.net
Профессор Сассекского университета заявил, что полоний, которым отравили бывшего чекиста, мог быть произведен только на саратовском заводе «Авангард».

Британский ученый по ошибке связал Саратов с «делом Литвиненко».

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на The Guardian, на открытых слушаниях по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в суде Лондона профессор ядерной физики Сассекского университета Найджел Домбей заявил, что полоний-210, которым отравили бывшего чекиста, производят только на заводе «Авангард» в Саратове. Эксперт пояснил, что с 70-х годов прошлого века, российское предприятие осталось единственной в мире площадкой по промышленной выработке полония.

При этом британское издание и ранее связывало российское предприятие «Авангард» с полонием, ставшим орудием убийства.

Стоит отметить, что на территории Саратова завода «Авангард» не существует. При этом Электро-механический завод «Авангард» действует на территории ЗАТО Саров Нижегородской области (бывший Арзамас-16).

Напомним, в убийстве Александра Литвиненко, совершенном в Лондоне в 2006 году, британские правоохранители подозревают бывшего офицера ФСО и охранника бизнесмена Бориса Березовского Андрея Лугового, ныне являющегося депутатом Госдумы.