Самой востребованной электронной услугой является запись на прием к врачу

11.03.2015, 14:11
Комментарии: 0
Просмотры: 917

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 11 марта, в пресс-центре «МК в Саратове» состоялась встреча представителей различных ведомств Саратовской области на тему доступности госуслуг.

Министр-председатель комитета по информатизации Саратовской области Лариса Кузнецова отметила, что работа по предоставлению госуслуг делится на два направления: создание портала госуслуг и создание многофункциональных центров.

«В 2012 году была проведена большая работа по интеграции регионального портала с федеральным. На портале свыше трех тысяч услуг и треть из них доступна в электронном виде. Саратовская область - лидер по количеству опубликованных на портале госуслуг. Также ежегодно проводится мониторинг качества опубликованных услуг, и Саратовская область по качеству также занимает лидирующую позицию», - отметила министр.

Первый заместитель министра социального развития Нина Рябина отметила, что 678 тысяч льготополучателей на территории области получают первыми социальные выплаты и другие услуги. «Самой востребованное услугой является пособие по уходу за детьми - порядка 125 тысяч человек получают это пособие. Второе по значимости - ежемесячная выплата ветеранам труда - более 300тысяч человек получателей получают выплату на ЖКО и на проезд, востребованы выплаты на зубопротезирование, на поддержку чернобыльцам», - рассказала замминистра.

Также она отметила, что 97 видов услуг оказывается органами социальной поддержки, 85 из них переведены в электронный вид, что обеспечивает их доступность.

Директор ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Анна Гордеева рассказала, что с программой модернизации по всей стране начался процесс информатизации и в медицинской сфере.

«Есть целый спектр задач, которые мы перевели в электронный вид. У нас порядка 18 услуг, опубликованных на портале. Из них есть и услуги для пациентов и для организаций, например, выдача лицензий. Что касается оказания медицинской помощи - это запись на прием к врачу и запись на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Помимо оказания этих услуг на портале мы не убираем доступность этих услуг по другим каналам: принимаем заявки и по электронной почте и по телефону», - рассказала Гордеева.

Первый заместитель директора ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Сергей Бобылев отметил, что с каждым месяцем количество граждан, пользующихся услугами в электронном виде растет.

«Система электронной записи на прием к врачу функционирует у нас с 2012 года. В прошлом году среднемесячный показатель составил 25-27 тысяч обращений, а в 2015 мы наблюдаем рост - более восьми тысяч записей в неделю. Сейчас на портале существует 107 поликлиник по области, куда пациенты могут записаться самостоятельно на прием ко врачу», - рассказал он.

Министр Лариса Кузнецова добавила, что за 2014 год было оказано восемь миллионов услуг в электронном виде. «Министерство здравоохранения оказывает самое большое количество услуг в электронном виде, а именно записей приема к врачу. Свыше 250 тысяч граждан зарегистрировано на портале госуслуг. И процент жителей, желающих зарегистрироваться, растет», - отметила она.

Также на мероприятии присутствовали представители МВД России по области. Начальник центра информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России Сергей Гатилов отметил, что МВД России предоставляет 35 видов госуслуг.

«Мы перестали требовать у граждан справки и документы, которые имеются в распоряжении других органов власти. Мы непосредственно сами получаем информацию в этих ведомствах. Также предоставляются услуги через портал госуслуг: получение справок и сведений об административных правонарушениях», - добавил он.

Начальник отдела УГИБДД ГУ МВД Олег Вязовский отметил, что с помощью электронного портала госуслуг можно существенно сократить время получения услуг: «Назначается определенные дата и время, и для этого человека открыто окно, в котором он получит без очереди услугу по регистрации транспортного средства», - пояснил он.

Начальник информационного центра ГУ МВД Сергей Зеленов рассказал, что самой востребованной услугой по его ведомству является выдача справки об отсутствии судимости.

«В настоящий момент мы предоставляем на портале 4 госуслуги: выдача справки об отсутствии судимости, о реабилитации жертв политических репрессий, архивных документов и выдача апостиля (штамп, заверяющий документы, - прим. ред.)», - добавил он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ