Основатель «Коммерсанта» собирает деньги на независимое СМИ «Мулбабар» через краудфайндинговый сайт

Оценить
Основатель «Коммерсанта» собирает деньги на независимое СМИ «Мулбабар» через краудфайндинговый сайт
Как пояснил Владимир Яковлев, во время мозгового штурма было предложено почти 700 вариантов названий нового издания.

Основатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев объявил на краудфайндинговом сайте Kickstarter запуск сбора средств для запуска нового независимого СМИ «Мулбабар». На открытие ему требуется 50 тысяч долларов США. На данный момент собрано более 8 тысяч долларов.

«Если они могут создавать СМИ, которые превращают людей в безумцев, то почему мы не можем создавать СМИ, которые превращают безумцев в людей?» - написал Яковлев в сопроводительном посте, отметив, что политическое убийство Бориса Немцова показало «результат кремлевской пропаганды ненависти, которая сегодня уничтожает страну».

Как пояснил журналист, название «Мулбабар» было выбрано после рассмотрения 685 вариантов названий для нового СМИ как «заметное, но не агрессивное, яркое, но без очевидных политических конотаций, звучное, но ни для кого не оскорбительное». Слово «мулбабар» в переводе с шумерского означает Юпитер.

Отметим, что краудфайндинговым медиа-проектом считается популярный портал Colta.ru, открытый в 2013 году. Средства на работу сайта собираются на портале Planeta.ru.