Издание «Грани.ру» через Страсбургский суд требует снять блокировку Роскомнадзора

11.03.2015, 09:53
Комментарии: 0
Просмотры: 452

Фото news2world.net
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Интернет-издание «Грани.ру» обратилось с жалобой в Европейский суд по правам человека, требуя снятия блокировки, установленной Роскомнадзором.

Напомним, 1 февраля 2014 года вступил в силу «закон Лугового», позволяющий надзорным органам в досудебном порядке блокировать сайты, на которых содержатся призывы к массовым беспорядкам и участию в незаконных публичных массовых мероприятиях, а также экстремистские высказывания.

Уже 13 марта Роскомнадзор на основании требования Генпрокуратуры внес в единый реестр запрещенной информации интернет-ресурсы www.grani.ru, www.kasparov.ru и www.ej.ru. Причиной блокировки ведомство назвало то, что данные сайты «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Кроме того, в реестр попал блог Алексея Навального в Живом Журнале.

Как сообщают «Ведомости», в распоряжении которых оказался текст жалобы, «Грани.ру» заявляют, что «закон Лугового» не учитывает правового статуса средства массовой информации, закрепленного в Федеральном законе «О СМИ». Согласно последнему, деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

«Мы ждем от ЕСПЧ решения, что «закон Лугового» разрушает систему законодательства о СМИ, которая существует в России с 1991 года», - комментирует ситуацию адвокат «Грани.ру» Дамир Гайнутдинов.

Ранее Таганский районный суд Москвы уже отказывал «Граням» в требовании признать действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры незаконными. Жалобу в ЕСПЧ на блокировку своего блога подал Алексей Навальный, в ближайшее время будет подана жалоба от сайта «Каспаров.ru».

В Роскомнадзоре отмечают, что закон предусматривает разблокировку сайта только на основании решения Генпрокуратуры, которое на данный момент не принято.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поедем, красотки, кататься
Помните, надеюсь, эту народную песню? Там еще есть строчки, имеющие прямое отношение к нашей истории: «Ты правишь в открытое море,/Где с бурей не справиться нам,/В такую шальную погоду/Нельзя доверяться волнам».
1
Хана бульвару?
С таким настроением жители Саратова встречают очередную попытку сделать родной город лучше.
Саратов в рейтинге цен квадратного метра жилья в новостройках
По показателю самой низкой цены кв. м нового жилья Саратов находится на 3-м месте среди всех городов рейтинга.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.
Сегодня – модели, завтра – боевые машины
Школьники в проекте для будущих военных инженеров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1257
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ