Издание «Грани.ру» через Страсбургский суд требует снять блокировку Роскомнадзора

11.03.2015, 09:53
Комментарии: 0
Просмотры: 431

Фото news2world.net

Интернет-издание «Грани.ру» обратилось с жалобой в Европейский суд по правам человека, требуя снятия блокировки, установленной Роскомнадзором.

Напомним, 1 февраля 2014 года вступил в силу «закон Лугового», позволяющий надзорным органам в досудебном порядке блокировать сайты, на которых содержатся призывы к массовым беспорядкам и участию в незаконных публичных массовых мероприятиях, а также экстремистские высказывания.

Уже 13 марта Роскомнадзор на основании требования Генпрокуратуры внес в единый реестр запрещенной информации интернет-ресурсы www.grani.ru, www.kasparov.ru и www.ej.ru. Причиной блокировки ведомство назвало то, что данные сайты «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Кроме того, в реестр попал блог Алексея Навального в Живом Журнале.

Как сообщают «Ведомости», в распоряжении которых оказался текст жалобы, «Грани.ру» заявляют, что «закон Лугового» не учитывает правового статуса средства массовой информации, закрепленного в Федеральном законе «О СМИ». Согласно последнему, деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

«Мы ждем от ЕСПЧ решения, что «закон Лугового» разрушает систему законодательства о СМИ, которая существует в России с 1991 года», - комментирует ситуацию адвокат «Грани.ру» Дамир Гайнутдинов.

Ранее Таганский районный суд Москвы уже отказывал «Граням» в требовании признать действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры незаконными. Жалобу в ЕСПЧ на блокировку своего блога подал Алексей Навальный, в ближайшее время будет подана жалоба от сайта «Каспаров.ru».

В Роскомнадзоре отмечают, что закон предусматривает разблокировку сайта только на основании решения Генпрокуратуры, которое на данный момент не принято.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ