Издание «Грани.ру» через Страсбургский суд требует снять блокировку Роскомнадзора

Оценить
Издание «Грани.ру» через Страсбургский суд требует снять блокировку Роскомнадзора
Фото news2world.net
Сайт заявил в ЕСПЧ, что «закон Лугового» о досудебной блокировке интернет-изданий за экстремизм, противоречит закону «О СМИ».

Интернет-издание «Грани.ру» обратилось с жалобой в Европейский суд по правам человека, требуя снятия блокировки, установленной Роскомнадзором.

Напомним, 1 февраля 2014 года вступил в силу «закон Лугового», позволяющий надзорным органам в досудебном порядке блокировать сайты, на которых содержатся призывы к массовым беспорядкам и участию в незаконных публичных массовых мероприятиях, а также экстремистские высказывания.

Уже 13 марта Роскомнадзор на основании требования Генпрокуратуры внес в единый реестр запрещенной информации интернет-ресурсы www.grani.ru, www.kasparov.ru и www.ej.ru. Причиной блокировки ведомство назвало то, что данные сайты «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Кроме того, в реестр попал блог Алексея Навального в Живом Журнале.

Как сообщают «Ведомости», в распоряжении которых оказался текст жалобы, «Грани.ру» заявляют, что «закон Лугового» не учитывает правового статуса средства массовой информации, закрепленного в Федеральном законе «О СМИ». Согласно последнему, деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

«Мы ждем от ЕСПЧ решения, что «закон Лугового» разрушает систему законодательства о СМИ, которая существует в России с 1991 года», - комментирует ситуацию адвокат «Грани.ру» Дамир Гайнутдинов.

Ранее Таганский районный суд Москвы уже отказывал «Граням» в требовании признать действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры незаконными. Жалобу в ЕСПЧ на блокировку своего блога подал Алексей Навальный, в ближайшее время будет подана жалоба от сайта «Каспаров.ru».

В Роскомнадзоре отмечают, что закон предусматривает разблокировку сайта только на основании решения Генпрокуратуры, которое на данный момент не принято.