Росстат: За год в стране сильно снизилась доступность капусты, сахара и риса

11.03.2015, 08:09
Комментарии: 0
Просмотры: 360

Фото Константин Халин

За прошедший год большая часть продуктов питания стала менее доступной для граждан России, пишут сегодня, 11 марта, «Известия» со ссылкой на данные Росстата о покупательской способности населения. Одновременно резко растет доля людей, которые экономят на еде.

Статистическое ведомство сравнило указанный показатель в январе 2015 года с январем 2014, исходя из того, какое количество того или иного продукта можно купить на среднюю зарплату. Анализ проводился по 24 видам продуктов, и оказалось, что за год только пять их них стали доступнее – это черный и белый хлеб, вермишель, баранина и соль. При этом последняя стала «ближе» россиянам на 9%: если год назад на среднюю зарплату гражданин мог купить 1432 килограммов соли, то в этом – 1571 килограммов.

Остальные 19 наименований стали менее доступными в среднем на 17%. Сильнее всего изменения коснулись капусты: если год назад на среднюю зарплату можно было купить 951 килограммов данной овощной культуры, то в текущем – только 560 килограммов (на 70% меньше). Второе место в антирейтинге занял сахар: в январе 2014 года россиянин мог на месячное денежное довольствие купить 584 килограмма указанного продукта, а в январе текущего года – лишь 380 килограммов (на 54% меньше).

Также сильно снизилась доступность лука (на 26%), риса (на 23%), яблок (на 22%), моркови (на 21%), круп и мяса кур (на 17%), рыбы (на 16%), свинины (на 15%), картофеля и чая (на 12%).

«По информации Росстата, 93 процента своей зарплаты россияне тратят на покупку товаров и оплату услуг. При этом с каждым годом все больше россиян часть зарплаты отдают, чтобы оплатить кредит. В январе 2015 года общая задолженность по кредитам в России составила 11 миллиардов рублей, тогда как в январе 2014 года она составляла 9,9 миллиарда рублей, в январе 2013-го - 7,7 миллиарда рублей. При этом инфляция не единственная проблема россиян - далеко не всем из них зарплата приходит вовремя. На 1 февраля 2015 года общая задолженность предприятий по зарплате составила 2,5 миллиарда рублей», - сообщает издание.

Напомним, что недавние социологические опросы подтвердили информацию статистиков о том, что россиянам в последние месяцы приходится все больше экономить на продуктах питания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ