Суд закрыл дело в отношении директора театра, «Тангейзер» которого не понравился священнику

10.03.2015, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 531

Фото opera-novosibirsk.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Суд прекратил административное производство в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, возбужденное прокуратурой после обращения в надзорный орган митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Напомним, ранее православный иерарх обвинил театр и режиссера Тимофея Кулябина в оскорблении чувств верующих. Тихон пояснял, что в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» «не по назначению» используется символика православной церкви. СМИ предполагали, что речь идет об использовании в опере афиши фильма «Грот Венеры», на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины.

После этого прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении Мездрича и Кулябина, основываясь только на словах Тихона. В защиту новосибирских театралов высказался художественный руководитель театра МХТ им. Чехова Олег Табаков, призвавший правоохранителей не возбуждать уголовное дело. Поддержал авторов постановки и певец Борис Гребенщиков, написавший на своей странице в Фейсбуке, что обвинительный приговор в отношении Тимофея Кулябина станет «торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции».

Как сообщает сегодня, 10 марта, «Интерфакс», дело в отношении Бориса Мездрича прекращено «за отсутствием события правонарушения».

Также, по данным журналистов, два религиоведа, привлекавшиеся судом в качестве экспертов, не нашли в постановке Кулябина оскорбления христианских символов.

«Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа – истинный, а образ Христа в постановке – выдумка», – отмечает специалист из МГУ Владимир Винокуров.

«Речь идет о вымысле внутри вымысла», – считает второй эксперт, специалист Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов, подчеркивая, что в постановке религиозные символы представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поедем, красотки, кататься
Помните, надеюсь, эту народную песню? Там еще есть строчки, имеющие прямое отношение к нашей истории: «Ты правишь в открытое море,/Где с бурей не справиться нам,/В такую шальную погоду/Нельзя доверяться волнам».
1
Хана бульвару?
С таким настроением жители Саратова встречают очередную попытку сделать родной город лучше.
Саратов в рейтинге цен квадратного метра жилья в новостройках
По показателю самой низкой цены кв. м нового жилья Саратов находится на 3-м месте среди всех городов рейтинга.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.
Сегодня – модели, завтра – боевые машины
Школьники в проекте для будущих военных инженеров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1257
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ