Суд закрыл дело в отношении директора театра, «Тангейзер» которого не понравился священнику

10.03.2015, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 501

Фото opera-novosibirsk.ru

Суд прекратил административное производство в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, возбужденное прокуратурой после обращения в надзорный орган митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Напомним, ранее православный иерарх обвинил театр и режиссера Тимофея Кулябина в оскорблении чувств верующих. Тихон пояснял, что в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» «не по назначению» используется символика православной церкви. СМИ предполагали, что речь идет об использовании в опере афиши фильма «Грот Венеры», на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины.

После этого прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении Мездрича и Кулябина, основываясь только на словах Тихона. В защиту новосибирских театралов высказался художественный руководитель театра МХТ им. Чехова Олег Табаков, призвавший правоохранителей не возбуждать уголовное дело. Поддержал авторов постановки и певец Борис Гребенщиков, написавший на своей странице в Фейсбуке, что обвинительный приговор в отношении Тимофея Кулябина станет «торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции».

Как сообщает сегодня, 10 марта, «Интерфакс», дело в отношении Бориса Мездрича прекращено «за отсутствием события правонарушения».

Также, по данным журналистов, два религиоведа, привлекавшиеся судом в качестве экспертов, не нашли в постановке Кулябина оскорбления христианских символов.

«Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа – истинный, а образ Христа в постановке – выдумка», – отмечает специалист из МГУ Владимир Винокуров.

«Речь идет о вымысле внутри вымысла», – считает второй эксперт, специалист Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов, подчеркивая, что в постановке религиозные символы представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ