Суд закрыл дело в отношении директора театра, «Тангейзер» которого не понравился священнику

10.03.2015, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 516

Фото opera-novosibirsk.ru

Суд прекратил административное производство в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, возбужденное прокуратурой после обращения в надзорный орган митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Напомним, ранее православный иерарх обвинил театр и режиссера Тимофея Кулябина в оскорблении чувств верующих. Тихон пояснял, что в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» «не по назначению» используется символика православной церкви. СМИ предполагали, что речь идет об использовании в опере афиши фильма «Грот Венеры», на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины.

После этого прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении Мездрича и Кулябина, основываясь только на словах Тихона. В защиту новосибирских театралов высказался художественный руководитель театра МХТ им. Чехова Олег Табаков, призвавший правоохранителей не возбуждать уголовное дело. Поддержал авторов постановки и певец Борис Гребенщиков, написавший на своей странице в Фейсбуке, что обвинительный приговор в отношении Тимофея Кулябина станет «торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции».

Как сообщает сегодня, 10 марта, «Интерфакс», дело в отношении Бориса Мездрича прекращено «за отсутствием события правонарушения».

Также, по данным журналистов, два религиоведа, привлекавшиеся судом в качестве экспертов, не нашли в постановке Кулябина оскорбления христианских символов.

«Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа – истинный, а образ Христа в постановке – выдумка», – отмечает специалист из МГУ Владимир Винокуров.

«Речь идет о вымысле внутри вымысла», – считает второй эксперт, специалист Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов, подчеркивая, что в постановке религиозные символы представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ