Убийство Бориса Немцова. Суд арестовал пятерых подозреваемых

Оценить
Убийство Бориса Немцова. Суд арестовал пятерых подозреваемых
Фото lenta.ru
Журналисты со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщают, что убийство никто не заказывал.

Непосредственным исполнителем убийства политика Бориса Немцова, по предварительным данным, был Заур Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона «Север». Об этом вчера, 9 марта, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Однако собеседник агентства уточнил, что на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства.

Пока Дадаев неохотно общается с представителями следствия и из его показаний следует, что организатором убийства Немцова был он, рассказал журналистам источник.

Напомним, о задержании двух подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова заявил в субботу, 7 марта, глава ФСБ России Александр Бортников в эфире Первого канала. Позже информация о задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева была опубликована на сайте СК РФ.

На следующий день, 8 марта, Басманный суд Москвы санкционировал арест пяти подозреваемых по делу об убийстве Немцова, включая Дадаева и Губашева. Также суд арестовал Шагида Губашева, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Как заявила судья при оглашении постановления об аресте фигуранта, обвиняемый Заур Дадаев признал, что причастен к убийству Немцова. «Основанием для избрания данной меры пресечения имеются. Дадаев дал признательные показания в причастности к совершению преступления», - приводит «Интерфакс» слова судьи.

При попытке задержать второго организатора убийства Немцова - Бислана Шаманова - он осуществил самоподрыв в квартире в Грозном. «Задерживаемый бросил одну гранату в сторону оперативников, а другой подорвал себя. Он погиб на месте», - сообщает подробности РБК.

У убийства Бориса Немцова не было заказчиков, сообщает сегодня, 10 марта, «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Как утверждает издание, преступление было спланировано и осуществлено двумя бывший бойцами спецбатальона «Север» Зауром Дадаевом и Бисланом Шавановым.

«Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других заказчиков», -  рассказал источник журналистам.

После расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, у Дадаева и Шаванова вызвало возмущение, что отдельные российские общественные деятели, в том числе Борис Немцов, выступали в поддержку погибших, а также высказывались за необходимость появления подобных рисунков и в дальнейшем. Бывшие бойцы «Севера» решили наказать какого-нибудь из этих деятелей, решив отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, рассказывает собеседник издания. «Кандидатуру Немцова они выбрали, поскольку он и ранее, как полагали Дадаев и Шаванов, негативно высказывался в адрес мусульман. А также за то, что политик предложил «посадить» Кадырова, жестко критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo», - отмечает «Росбалт».

В 2009 году Дадаев получил орден Мужества за операцию против боевиков, проведенную в октябре 2009 года, а также за мероприятия в отношении террористов, совершивших нападение на родовое селение Кадырова Центорой в 2010 году.