Убийство Бориса Немцова. Суд арестовал пятерых подозреваемых

10.03.2015, 09:45
Комментарии: 0
Просмотры: 745

Фото lenta.ru

Непосредственным исполнителем убийства политика Бориса Немцова, по предварительным данным, был Заур Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона «Север». Об этом вчера, 9 марта, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Однако собеседник агентства уточнил, что на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства.

Пока Дадаев неохотно общается с представителями следствия и из его показаний следует, что организатором убийства Немцова был он, рассказал журналистам источник.

Напомним, о задержании двух подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова заявил в субботу, 7 марта, глава ФСБ России Александр Бортников в эфире Первого канала. Позже информация о задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева была опубликована на сайте СК РФ.

На следующий день, 8 марта, Басманный суд Москвы санкционировал арест пяти подозреваемых по делу об убийстве Немцова, включая Дадаева и Губашева. Также суд арестовал Шагида Губашева, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Как заявила судья при оглашении постановления об аресте фигуранта, обвиняемый Заур Дадаев признал, что причастен к убийству Немцова. «Основанием для избрания данной меры пресечения имеются. Дадаев дал признательные показания в причастности к совершению преступления», - приводит «Интерфакс» слова судьи.

При попытке задержать второго организатора убийства Немцова - Бислана Шаманова - он осуществил самоподрыв в квартире в Грозном. «Задерживаемый бросил одну гранату в сторону оперативников, а другой подорвал себя. Он погиб на месте», - сообщает подробности РБК.

У убийства Бориса Немцова не было заказчиков, сообщает сегодня, 10 марта, «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Как утверждает издание, преступление было спланировано и осуществлено двумя бывший бойцами спецбатальона «Север» Зауром Дадаевом и Бисланом Шавановым.

«Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других заказчиков», -  рассказал источник журналистам.

После расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, у Дадаева и Шаванова вызвало возмущение, что отдельные российские общественные деятели, в том числе Борис Немцов, выступали в поддержку погибших, а также высказывались за необходимость появления подобных рисунков и в дальнейшем. Бывшие бойцы «Севера» решили наказать какого-нибудь из этих деятелей, решив отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, рассказывает собеседник издания. «Кандидатуру Немцова они выбрали, поскольку он и ранее, как полагали Дадаев и Шаванов, негативно высказывался в адрес мусульман. А также за то, что политик предложил «посадить» Кадырова, жестко критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo», - отмечает «Росбалт».

В 2009 году Дадаев получил орден Мужества за операцию против боевиков, проведенную в октябре 2009 года, а также за мероприятия в отношении террористов, совершивших нападение на родовое селение Кадырова Центорой в 2010 году.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ