Роспотребнадзор приостановил поставки в школы и детсады области молока «Переменка» и «Крестьянского» масла

Оценить
Роспотребнадзор приостановил поставки в школы и детсады области молока «Переменка» и «Крестьянского» масла
Фото schoolmilk.ru
Надзорный орган обнаружил в образовательных учреждениях масло с бактериями, недостаток в рационе детей важных продуктов и другие нарушения.

С начала этого учебного года региональное управление Роспотребнадзора сняло с реализации в образовательных учреждениях области семь партий пищевых продуктов общим весом 299 килограммов. В частности, изъято шесть партий «Крестьянского» сливочного масла и одна партия ультрапастеризованного молока «Переменка». В масле помимо несоответствия массовой доли жира и влаги надзорный орган обнаружил бактерии. Молоко также не соответствовало нормам по жирно-кислотному составу.

Поставка указанной пищевой продукции в учреждения для детей и подростков была приостановлена, констатируют в ведомстве.

Проверяющие выявили и другие нарушения в детских учреждениях: нарушение норм питания и полное исключение из рациона детей важных продуктов (творог, рыба, мясо, фрукты, соки, кисломолочные продукты), нарушения органолептических свойств продовольственного сырья (внешнего вида, вкуса, аромата) в семи детсадах и пяти школах; требований маркировки продуктов (14 детсадов, 14 школ); несоответствие фактического меню утвержденному. Кроме того, в пяти детских садах Калининского, Красноармейского, Питерского районов и четырех школах Питерского, Петровского, Саратовского районов зафиксирована необоснованная замена блюд.

За нарушения Роспотребнадзор наложил на организации 251 штраф.

По данным ведомства, в январе 2015 года горячее питание в школах получали более 199 тысяч или свыше 93% учащихся. Все учащиеся 1-4 классов бесплатно получают в дни занятий по 200 миллилитров молока.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, 99% всех детских садов самостоятельно готовят питание для детей, в школах и учреждениях профобразования эта доля составляет 61% и 56% соответственно.

Напомним, ранее прокуратура уличила некоторые школы Аткарска в том, что в них в течение продолжительного времени недокармливали детей. До этого аналогичные нарушения выявлялись в школах и детских садах Балашова.