Антон Ищенко предлагает возбуждать дела о коррупции в три раза быстрее

05.03.2015, 17:32
Комментарии: 0
Просмотры: 282

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко стал соавтором антикоррупционного законопроекта, пишут сегодня, 5 марта, «Известия». В его разработке также приняли участие коллеги парламентария по фракции ЛДПР и руководитель проекта «Нет коррупции!» Владимир Осечкин.

Документ (в ближайшее время его вынесут на рассмотрение профильного комитета ГД) предусматривает создание парламентской комиссии по защите прав заявителей о коррупции и формирование пакета поправок в УК и УПК РФ. «Целью таких поправок станет внесение изменений в существующее антикоррупционное законодательство и наделение заявителя о преступлениях коррупционной направленности особым статусом», - отмечает издание.

Законопроект предполагает сокращение срока рассмотрения заявления о коррупции до 10 суток (вместо нынешних 30), усиление ответственности за преступления против госслужбы и правосудия, связанные с ненадлежащим рассмотрением заявлений о коррупции, введение уголовной ответственности за оказание давления на заявителя о коррупции. Законотворцы также хотят упростить процедуру получения госзащиты для заявителя и засекречивание его персональных данных до принятия окончательного решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, УПК РФ предлагается дополнить понятиями «коррупция» и «заявитель о коррупции/преступлениях коррупционной направленности», а также перевести расследование всех коррупционных дел в ведение Следственного комитета и Федеральной службы безопасности (в настоящее время данную категорию дел может расследовать также полиция).

«Мы считаем, что борьба с коррупцией - это одна из первостепенных задач государства. Учитывая скудность федерального бюджета, необходимость сокращения затрат - каждый рубль должен стоять на особом контроле. И вопрос, как защитить тех, кто сообщает государству о фактах проявления коррупции, очень важен. Поэтому мы выступили с инициативой создания такого механизма, который позволит ресурсами Государственной думы и Общественной палаты в полной мере защитить права и свободы заявителей»,- прокомментировал суть документа Антон Ищенко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 640
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ