СМИ: В Международный женский день на телевизорах в Саратове может ухудшиться изображение

Оценить
СМИ: В Международный женский день на телевизорах в Саратове может ухудшиться изображение
Фото openli.ru
Возможные помехи и прерывание теле- и радиосигналов будут связаны с активностью на Солнце.

В Международный женский день, 8 марта из-за активности на Солнце во многих городах России может временно пропасть теле- и радиосигнал, сообщает сегодня, 5 марта, ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской телевизионной и радиовещательной сети.

«В Международный женский день у российских телезрителей и радиослушателей может пропадать сигнал теле- и радиопрограмм. Это произойдет, потому что наступает период весенней интерференции - явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце - мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, глушит теле- и радиосигнал земных вещателей», - пояснили журналистам в РТРС.

Таким образом, в пик солнечной интерференции возможно и полное пропадание теле- и радиосигнала.

Для каждого региона уже составлен график возникновения помех, отмечает информагентство. Так, например, на Урале и в Сибири 8 марта телевизионная картинка с экранов может пропасть с 8.40 до 12.45 по московскому времени, в Центральном федеральном округе - с 11.45 до 12.45, в Дальневосточном федеральном округе - с 8.22 до 9.08.

Позже на официальном сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети появилось сообщение, что полное пропадание теле- и радиосигнала сразу в нескольких регионах страны невозможно.

«Сигнал способен вызвать кратковременные - продолжительностью до минуты - ухудшения качества приема у телезрителей в отдельных районах страны. На телевизионных экранах могут появляться едва различимые «шумы» изображения и звука», - говорится в сообщении на сайте РТРС, при этом уточняется, что для значительного ухудшения телевизионного приема требуется стечение целого ряда обстоятельств, включая погодные условия в конкретном регионе и состояние приемника у телезрителя, что маловероятно.