Минфин постарается не потратить весь Резервный фонд за полтора-два года

Оценить
Минфин постарается не потратить весь Резервный фонд за полтора-два года
Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Фото gfaclaims.com
Замглавы ведомства отметила, что Владимир Путин не спрашивал у министерства, во сколько стране обойдется присоединение Крыма.

У российской экономики нет возможности не перестроиться на «антикризисные рельсы». Об этом в интервью изданию Forbes заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

«Мы обязаны это сделать, потому что не перестраиваться - это несколько лет двузначной инфляции, это стагнация или даже рецессия экономики на несколько лет, - отметила чиновница. - Мы уже сейчас подготовили предложение — почти на триллион сократить расходы (10%-ное урезание всех расходов). С чем, собственно говоря, уже согласилось правительство. Помимо этого, нам надо еще хотя бы полтора триллиона сократить в этом году, чтобы выйти примерно на 3–3,5% дефицита и не потратить весь Резервный фонд за 1,5–2 года».

По словам Нестеренко, бюджет страны на 2017 год необходимо сбалансировать, исходя из цены нефти хотя бы на уровне 70 долларов США за баррель, хотя и эти цифры, по мнению экспертов, являются излишне оптимистичными. Второй причиной проблем в экономике собеседница издания назвала западные санкции в отношении РФ из-за её позиции по Украине. Серьезной проблемой, по мнению замминистра, является сложившаяся структура экономики РФ.

«Многие реформы были отложены, поскольку их отсутствие компенсировали высокие цены на энергоресурсы на внешних рынках», - признала Нестеренко.

Говоря об Украине, заместитель министра отметила, что решение о присоединении Крыма к РФ принимал лично Владимир Путин.

«Если говорить о том, спрашивали ли минфин, во сколько это обойдется, могу сказать: нет, не спрашивали. Но чтобы ответить на вопрос, адекватна цена или нет, нужно очень много знать. Мы обладаем только тем уровнем компетентности, которым обладаем. Мы же не знаем, какая информация была у первого лица, - пояснила она. - Те решения, которые приняты, могут быть приняты только одним человеком. Зная президента, могу сказать: он не принимает решения необдуманно. Но, справедливости ради, для нас всех это тоже было неожиданно, скажем так».

Тем временем РБК сообщает, что Владимир Путин решил замкнуть лично на себя принятие решений о выделении средств из другой «кубышки» страны - Фонда национального благосостояния. Ранее для распределения средств было достаточно решения правительства.

Напомним, что на данный момент в кабинете министров, в частности, обсуждается вопрос о выделении из ФНБ около 300 миллиардов рублей компании «Роснефть».