Экономисты прогнозируют в России инфляцию более 17% и снижение ВВП почти на 7%

Оценить
Экономисты прогнозируют в России инфляцию более 17% и снижение ВВП почти на 7%
Также эксперты предсказывают снижение реальных доходов и инвестиций в основной капитал.

Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС опубликовали доклад «Тенденции и вызовы социально-экономического развития», в котором прогнозируют снижение в 2015 году валового внутреннего продукта страны на 6,8% и рост инфляции на 17,1%, сообщает РБК. Кроме того, по мнению экономистов, в текущем году можно ожидать снижения инвестиций в основной капитал на 19%, а реальные доходы граждан упадут на 8,5%.

Директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский пояснил журналистам, что расчеты были произведены с учетом эффекта от антикризисного плана правительства. По его мнению, антикризисный план позволил сократить падение экономики на 1-1,5 процентных пункта.

Далее, по мнению экономистов Института Гайдара, можно ожидать сокращения ресурсной базы, убытков банковского сектора, продолжение падения в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности, спад в машиностроении в целом. Полную версию доклада можно прочитать на сайте института.

Как напоминает РБК, согласно прогнозу Всемирного банка, российская экономика в 2015 году сократится на 2,9%, по данным международного рейтингового агентства Fitch – на 4%, по подсчетам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России упадет на 4,8%, по данным агентства Moody's – на 5,5%.