СМИ: Надежда Савченко, которую не пустили на заседание ПАСЕ, согласилась на куриный бульон

05.03.2015, 15:28
Комментарии: 0
Просмотры: 438

Фото ru.krymr.com

Басманный суд Москвы отклонил жалобу Надежды Савченко на отказ отпустить её на заседание парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает Euronews. Савченко, уже находясь под стражей на территории России, была избрана депутатом Верховной Рады и членом украинской делегации в ПАСЕ.

Отказ суд мотивировал тем, что ни российским, ни международным законодательством не предусмотрено освобождение обвиняемых из-под стражи для участия в сессии ПАСЕ. Кроме того, от адвокатов Савченко не поступало ходатайств об уточнении её статуса и иммунитета.

В начале заседания прокурор попросил судью рассмотреть жалобу в закрытом режиме, уточняет «Московский комсомолец». По его словам, когда в Мосгорсуде рассматривался вопрос о мере содержания для Савченко, в адрес прокуроров и следователя поступили угрозы физического уничтожения. Следователь его поддержал, заявив, что «для присутствующих это будет обеспечением безопасности». Адвокаты Надежды Савченко высказались категорически против, усомнившись в правдивости слов обвинителей. В итоге суд отказал в этом ходатайстве.

Также Euronews сообщает, что вчера, 4 марта, президент Украины Петр Порошенко заявил, что направил Владимиру Путину письмо с просьбой освободить Надежду Савченко. Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко присвоил летчице Надежде Савченко звание «Героя Украины». Украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Она находится в российском СИЗО с середины 2014 года и 80 дней голодает, требуя возвращения на родину.

В то же время в Общественной палате РФ недоумевают по поводу того, что члены президентского Совета по правам человека уделяют повышенное внимание обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов и мирных жителей украинской летчице Надежде Савченко, пишут сегодня, 5 марта, «Известия».

Председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков в письме на имя главы СПЧ Михаила Федотова поясняет, что только в следственных изоляторах Москвы на данный момент содержится более 10 тысяч человек, подавляющее большинство которых являются российскими гражданами. По его словам, значительное число из этих людей имеют серьезные проблемы со здоровьем, а некоторые прибегают к такой форме протеста, как голодовка. Цветков считает, что украинская летчица Надежда Савченко «спекулятивно голодает из-за собственных капризов и амбиций», чтобы ей сменили меру пресечения на домашний арест. По мнению общественника, в местах заключения «есть много социально не опасных людей, которые заслуживают смены меры пресечения на домашний арест больше, чем украинская военнослужащая».

Сегодня, 5 марта, ТАСС со ссылкой на ФСИН РФ сообщает, что Савченко согласилась прервать голодовку.

«Сегодня обвиняемая Надежда Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона. Надежда Савченко остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию», - сообщили журналистам в службе исполнения наказаний.

При этом адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что не имеет сведений о прекращении голодовки, отмечает «Медуза».

Через некоторое время ФСИН через журналистов распростанила разъяснение«Савченко согласилась на куриный бульон, но от голодовки не отказывалась».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ