Минэкономразвития заметило в январе «беспрецедентный» рост цен на плодоовощную продукцию

05.03.2015, 09:45
Комментарии: 0
Просмотры: 360

Фото Анна Недочетова

Минэкономразвития зафиксировал «беспрецедентный» рост цен на плодоовощную продукцию за январь 2015 года - рост цен на фрукты и овощи составил 22% по сравнению с январем прошлого года. Об этом вчера, 4 марта, сообщили «Ведомости» со ссылкой на доклад ведомства о текущей ситуации в экономике.

Причиной такого роста, по мнению авторов документа, является сокращение импорта почти вдвое, при том, что предложение отечественных производителей осталось на уровне прошлого года.

При этом цены на другие продукты также продолжили расти. В январе 2015 года цены выросли на 3,7% к уровню 2014 года. Минэкономразвития связывает данную тенденцию с исчерпанием запасов, купленных по более низким ценам, удорожанием сырья, повлекшим рост цен на отечественные продукты. Также давление на цены оказывает девальвация рубля, говорится в докладе.

Рост цен на продукты из санкционного списка эксперты МЭР связывают со сменой поставщиков. Товары, не попавшие под запрет, с ноября также дорожают, причем особенно быстро продукты длительного срока хранения: сахар, подсолнечное масло, крупы и бобовые, макароны изделия, отмечает издание.

Представитель ФАС Анна Мирочиненко отмечает, что граждане тоже отметили январский рост цен. Такого большого количества жалоб, как в послепраздничную неделю - около 700 - еще не приходило, а на последней неделе января их число превысило тысячу, отмечает антимонопольное ведомство.

Однако сейчас, по данным Росстата, уже фиксируется снижение темпов роста цен – с 25 февраля по 2 марта цены выросли лишь на 0,2%. Однако в целом за январь – февраль и первые дни марта потребительские цены выросли на 6% - так быстро они росли только в 1999 году, отмечают «Ведомости».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ