Минэкономразвития заметило в январе «беспрецедентный» рост цен на плодоовощную продукцию

05.03.2015, 09:45
Комментарии: 0
Просмотры: 345

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Минэкономразвития зафиксировал «беспрецедентный» рост цен на плодоовощную продукцию за январь 2015 года - рост цен на фрукты и овощи составил 22% по сравнению с январем прошлого года. Об этом вчера, 4 марта, сообщили «Ведомости» со ссылкой на доклад ведомства о текущей ситуации в экономике.

Причиной такого роста, по мнению авторов документа, является сокращение импорта почти вдвое, при том, что предложение отечественных производителей осталось на уровне прошлого года.

При этом цены на другие продукты также продолжили расти. В январе 2015 года цены выросли на 3,7% к уровню 2014 года. Минэкономразвития связывает данную тенденцию с исчерпанием запасов, купленных по более низким ценам, удорожанием сырья, повлекшим рост цен на отечественные продукты. Также давление на цены оказывает девальвация рубля, говорится в докладе.

Рост цен на продукты из санкционного списка эксперты МЭР связывают со сменой поставщиков. Товары, не попавшие под запрет, с ноября также дорожают, причем особенно быстро продукты длительного срока хранения: сахар, подсолнечное масло, крупы и бобовые, макароны изделия, отмечает издание.

Представитель ФАС Анна Мирочиненко отмечает, что граждане тоже отметили январский рост цен. Такого большого количества жалоб, как в послепраздничную неделю - около 700 - еще не приходило, а на последней неделе января их число превысило тысячу, отмечает антимонопольное ведомство.

Однако сейчас, по данным Росстата, уже фиксируется снижение темпов роста цен – с 25 февраля по 2 марта цены выросли лишь на 0,2%. Однако в целом за январь – февраль и первые дни марта потребительские цены выросли на 6% - так быстро они росли только в 1999 году, отмечают «Ведомости».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 637
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ