Валерий Рашкин: «Хорошавин мог бы в открытую жить не по средствам, и ему бы ничего не было»

05.03.2015, 09:13
Комментарии: 4
Просмотры: 914

Фото Константин Халин

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал задержание по подозрению в коррупции сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Мнение парламентария по этому поводу распространила пресс-служба КПРФ.

Рашкин отмечает, что «в московской квартире, на даче и в резиденции» главы региона были обнаружены и изъяты крупные суммы денег, а также предметы роскоши. Учитывая это, депутат-коммунист заметил, что «предъявление обвинения Хорошавину вряд ли заставит себя долго ждать».

«Получение взятки – пример самой прямолинейной коррупции. Сегодняшние технические средства и лазейки в законодательстве позволяют чиновникам обогащаться и извлекать выгоду из своего служебного положения намного более изощренными и труднораскрываемыми способами. Например, если бы тот же Хорошавин не попался на получении взятки, то мог бы в открытую жить не по средствам и ему бы ничего за это не было», - полагает народный избранник.

По мнению Рашкина, коррупционное поведение госслужащих может обуздать ратификация статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и введение в УК РФ статьи «незаконное обогащение», «которая позволит расследовать виновное значительное превышение расходов чиновника над его задекларированными доходами». Коммунист напомнил, что соответствующую инициативу КПРФ «поддержали уже все фракции в Госдуме, кроме «Единой России». Стоит отметить, что с инициативой ратифицировать 20 Конвенцию ООН ранее выступал и оппозиционер Алексей Навальный.

«Не случайно именно эта партия является абсолютным рекордсменом по количеству уголовных дел, возбужденных в отношении ее действующих и наспех исключенных из «Единой России» бывших членов. Говорю об этом совершенно прямо, так как посвятил этому вопросу два аналитических доклада. Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что коррупция – главная беда России. Приходится констатировать, что сегодня эта беда прочно связана с членами «Единой России» на всех уровнях власти: от федерального до местного. Доказать обратное сможет только поддержка партией власти предлагаемых коммунистами решительных антикоррупционных мер», - заявляет депутат.

Тем временем эксперты, анализируя задержание Хорошавина, отмечают, что с неугодным губернатором могли свести счеты «столичные недоброжелатели». Так, РБК напоминает, что в последние годы у сахалинского губернатора был открытый конфликт с ОНФ, и «фронтовики» заявляли о многочисленных нарушениях в Сахалинской области. «По этой причине главным недругом губернатора стали считать руководителя штаба ОНФ Вячеслава Володина», - констатирует издание.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ