Рашкин хочет запретить чиновникам членство в организациях - иностранных агентах

04.03.2015, 14:10
Комментарии: 0
Просмотры: 435

Фото Константин Халин

Вчера, 3 марта, экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин и его коллеги по фракции компартии выступил с законодательной инициативой. Парламентарий внес в нижнюю палату парламента проект поправок в нормативные акты, регулирующие статус членов Федерального Собрания, а также государственных и муниципальных служащих.

Согласно опубликованному на официальном сайте ГД документу, сенаторам и депутатам Госдумы предлагается запретить входить «в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также членство в них». Аналогичное правило коммунисты хотят распространить и на всех чиновников гражданской государственной и муниципальной службы.

«Актуальность указанной меры связана с опасностью внедрения лиц, непосредственно связанных с деятельностью некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, на ключевые посты государственной гражданской службы, муниципальной службы, а также высший законодательный (представительный) орган Российской Федерации. Профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации направлена на обеспечение исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

В этой связи проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается устранить риск дезорганизации указанной деятельности лицами, имеющими иные, порой противоположные задачи, поставленные из-за рубежа», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в России активно применяется законодательство, обязывающее НКО, получающие зарубежные гранты, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В черный список попали и саратовские организации - «Ассоциация «Партнерство для развития» эколога Ольги Пицуновой. Юридическое лицо и его глава были оштрафованы судом в общей сложности на 400 тысяч рублей за то, что добровольно не внесли себя в «черный список».

Решение о признании иностранным агентом было принято в июне прошлого года и в отношении другой местной организации - «Центра социальной политики и гендерных исследований».

26 февраля в соответствующий реестр внесен воронежский фонд «Центр защиты прав СМИ». В обосновании своего решения управление минюста указывало получение фондом иностранных грантов, а также публичные высказывания главы НКО Галины Араповой на тему законодательства, которые ведомство посчитало политической деятельностью.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ