Олег Табаков заступился за режиссера, поставившего Вагнера в Новосибирске

04.03.2015, 10:03
Комментарии: 1
Просмотры: 468

Актер, режиссер и художественный руководитель театра МХТ им. Чехова Олег Табаков призвал не возбуждать уголовное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, который поставил оперу Вагнера «Тангейзер». Как ранее сообщали СМИ, после жалобы в прокуратуру от митрополита Новосибирского и Бердского Тихона театральному деятелю инкриминировали «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Главный герой оперы в постановке Кулябина представлен кинорежиссером. В постановке используется афиша фильма Тангейзера-режиссера «Грот Венеры», на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины. Православные активисты уже выступали против этой постановки. Теперь же Следственный комитет проводит проверку в отношении режиссера и может возбудить уголовное дело по статье 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), сообщает ТАСС.

«Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета спектакль «Тангейзер». Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу. У Льва Толстого был прекрасный термин: «энергия заблуждения». Художник имеет право на заблуждение. В нем - этом заблуждении - поиски смыслов, проявления борений духа, в нем энергия жизни. Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах», - заявил Олег Табаков в комментарии на странице театра в социальной сети Facebook.

Также известный саратовец и худрук театра отметил, что если постановка вызывает дискуссию, то нужно «спорить, убеждать, совестить, в конце концов», а «размахивать уголовным кодексом».

«Свобода творчества - такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания.Цензура в любом проявлении - государственном или церковном – опасна. Задача общества и церкви, как мне представляется, - не преследовать любого, кто, по мнению этого общества или его особо ранимых представителей, нарушил в своем произведении нормы морали, задел чувства, - но вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить, совестить, в конце концов.Я призываю остановить травлю режиссера и театра», - подчеркнул Табаков. 

Отметим, что после начатого в Новосибирске разбирательства в Удмуртии недовольство священника вызвал спектакль «Метель», поставленный по пьесе Василия Сигарева, написанной по мотивам повести Пушкина. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ