Олег Табаков заступился за режиссера, поставившего Вагнера в Новосибирске

04.03.2015, 10:03
Комментарии: 1
Просмотры: 457

Актер, режиссер и художественный руководитель театра МХТ им. Чехова Олег Табаков призвал не возбуждать уголовное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, который поставил оперу Вагнера «Тангейзер». Как ранее сообщали СМИ, после жалобы в прокуратуру от митрополита Новосибирского и Бердского Тихона театральному деятелю инкриминировали «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Главный герой оперы в постановке Кулябина представлен кинорежиссером. В постановке используется афиша фильма Тангейзера-режиссера «Грот Венеры», на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины. Православные активисты уже выступали против этой постановки. Теперь же Следственный комитет проводит проверку в отношении режиссера и может возбудить уголовное дело по статье 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), сообщает ТАСС.

«Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета спектакль «Тангейзер». Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу. У Льва Толстого был прекрасный термин: «энергия заблуждения». Художник имеет право на заблуждение. В нем - этом заблуждении - поиски смыслов, проявления борений духа, в нем энергия жизни. Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах», - заявил Олег Табаков в комментарии на странице театра в социальной сети Facebook.

Также известный саратовец и худрук театра отметил, что если постановка вызывает дискуссию, то нужно «спорить, убеждать, совестить, в конце концов», а «размахивать уголовным кодексом».

«Свобода творчества - такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания.Цензура в любом проявлении - государственном или церковном – опасна. Задача общества и церкви, как мне представляется, - не преследовать любого, кто, по мнению этого общества или его особо ранимых представителей, нарушил в своем произведении нормы морали, задел чувства, - но вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить, совестить, в конце концов.Я призываю остановить травлю режиссера и театра», - подчеркнул Табаков. 

Отметим, что после начатого в Новосибирске разбирательства в Удмуртии недовольство священника вызвал спектакль «Метель», поставленный по пьесе Василия Сигарева, написанной по мотивам повести Пушкина. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ