Ижевский священник заявил чиновникам об «оскарблении» чувств постановкой «Метели» в драмтеатре

03.03.2015, 14:16
Комментарии: 0
Просмотры: 603
Постановка «Метель» в государственном Русском драматическом театре Удмуртии
Фото dramteatr18.ru

Служители Русской православной церкви продолжают обращаться во властные структуры, заявляя об оскорблении своих религиозных чувств.

Напомним, после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона новосибирская прокуратура усмотрела нарушение закона в постановке оперы Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. Священник заявил, что в опере «не по назначению» используется символика православной церкви.

Теперь же похожий случай произошел в Удмуртии, пишет в своем блоге на сайте «Эха Москвы» режиссер Максим Соколов, в распоряжении которого оказалось электронное обращение в правительство республики, подписанное штатным священником Свято-Михайловского собора Ижевской епархии Владимиром Андриановым.

В документе от 24 февраля, в частности, заявляется (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.):

«20 февраля я был на спектакле «Метель» в Государственном Русском драматическом театре города Ижевска. Возмущен употреблением во время постановки символа православия – Креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид. Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Соколов, который поставил пьесу, замечает: «Священник (...) побывав на спектакле, написал письмо президенту Удмуртской республики! Ну и конечно во все инстанции. Он требует публичного извинения через СМИ в противном случае обещает обратиться в суд. 5 марта спектаклю исполнится год, до этого ничьи чувства он не оскорблял...»

На сайте театра также приводится описание Соколова, данное драме Василия Сигарева «в двух случайных мимолетных соприкосновениях по мотивам одноименной повести А. С. Пушкина». Постановка имеет возрастные ограничения «16+».

«Хочется сделать спектакль более личным по отношению к поэту, передать то настроение, которое остаётся после прочтения его писем, а также воплотить огненный азарт и страсть эпиграмм», – замечает режиссер.

Представитель театра в беседе с корреспондентом Русской службы BBC заявила, что учреждение как-либо изменять постановку после заявления священника не намерено.

«Священник пытается нас уличить в том, чего нет. Мы от текста пьесы не отходили. Это постановка по мотивам повести Пушкина в инсценировке Сигарева, где говорится, что священник пьян, неоднократно упоминается, что он «пьян как ямщик». Это не наши домыслы, и не режиссер-постановщик это придумал», – подчеркнула собеседница.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ