Общественники и депутаты поспорили о жилищном законе Курихина-Писного

03.03.2015, 11:20
Комментарии: 0
Просмотры: 523

Фото Константин Халин

Только что в Саратовской областной думе завершилось заседание круглого стола, посвященного ситуации в сфере формирования законодательной базы, регулирующей вопросы найма жилья в жилфонде социспользования. Соответствующий закон, подготовленный депутатами Сергеем Курихиным и Леонидом Писным, находится на рассмотрении в региональном парламенте.

В начале мероприятия глава профильного комитета облдумы Сергей Нестеров предложил присутствующим обсудить вопросы определения границ «нуждаемости граждан» и соответственно условия возникновения права на наем жилья в жилищном соцфонде.

«Разговоры о том, что должен быть жилой фонд, который должен даваться по фиксированной цене определенным категориям граждан ведется давно», - пояснил депутат Леонид Писной. По его словам, законодательство регулирует понятие жилого фонда социального назначения, и предоставляет застройщикам льготы, если они выделяют помещения под данные цели. Однако парламентарий подчеркнул, что Жилищный кодекс РФ значительно ограничивает круг лиц, имеющих право на наем жилья в фонде социспользования, поставив право на льготу в зависимость от дохода граждан (если доход хотя бы немного выше, чем у категории «малоимущие», граждане не подпадают под действие данной нормы).

В свою очередь замначальника отдела жилищных программ минстроя Светлана Сатарова озвучила предложение правительства области: право на наем жилья имеют лица, не относящиеся к категории малоимущих, но доход и стоимость имущества, подлежащего налогообложению, на одного члена семьи у которых не позволяет им приобрести жилье в пределах 18 квадратных метров на человека.

Член ОП Валентин Паркин заметил, что законотворцы не учли особенностей кризиса в экономике, из-за которого люди оказались в такой ситуации, что не смогут участвовать в этой программе по материальным соображениям. Он, в частности, сказал, что, даже используя жилье в порядке найма, они не смогут накопить денег на собственную квартиру.

«Закон рассчитан на работающих, для не работающих – другая программа», - попытался возразить Сергей Нестеров.

Член ОП Александр Джашитов поддержал коллегу-общественника, заявив, что он со своей зарплатой доцента в 18 тысяч рублей не сможет участвовать в программе, предусматривающей перспективу покупки собственного жилья или внесение арендной платы за социальную квартиру. По этому поводу депутат Нестеров выразил недоумение, заметив, что законодатели как раз и рассчитывали на привлечение бюджетников.

Подводя итоги дискуссии, представитель прокуратуры Олег Петров призвал законотворцев выработать справедливые критерии не только по участию в программе, но и оговорить сроки, в которые граждане могут пользоваться квартирами из соцфонда, полученными в наем. Сергей Нестеров также предложил продолжить работу над законопроектом.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ