«Новая газета» побеседовала с российским танкистом, по его словам, пострадавшим в боях у Дебальцева

03.03.2015, 10:33
Комментарии: 8
Просмотры: 1928

Фото novayagazeta.ru

Вчера, 2 марта, на страницах «Новой газеты» было опубликовано интервью с российским танкистом-наводчиком из Улан-Удэ Доржи Батомункуевым, который рассказал, что его батальон после учений на границе с Украиной внезапно отправили на бои с украинской армией в район Дебальцевского котла. В ходе одного из боестолкновений солдат получил множественные ожоги и был отправлен сначала в Донецк, а затем в военный госпиталь Ростова-на-Дону.

Батомункуев пояснил, что после прохождения срочной службы подписал контракт, но по факту принимал участие в учениях, еще будучи срочником. Именно из контрактников формировался батальон, технику которого затем перекрасили и отправили через границу. Причем все солдаты и офицеры понимали, что, возможно, будут воевать в чужой стране, но никто не отказался, хотя возможность такая была.

«Поняли все, что границу пересекаем. А что делать? Не остановишься же. Приказ есть. А так мы все знали, на что идем и что может быть. И тем не менее мало кто страху дал, - отметил солдат, пояснив, что когда командование внезапно устроило марш-бросок во время учений, узнал, что подъезжает к Донецку, когда увидел дорожный знак с названием города. Предварительно с формы военнослужащих были сняты знаки различия, забрали мобильные телефоны и документы.

По словам Батомункуева, командование не объясняло экипажам, что они сражаются в Дебальцевском котле вместе с ополченцами ДНР, но все «и так все понимали». При этом сами ополченцы в особо опасные зоны заходить отказывались.

«Знаю, что за правое дело боролся. Так постоянно новости смотришь про Украину — выборы, выборы, выборы, потом революция оранжевая пошла, началось Одесса, Мариуполь... Когда я еще был в Песчанке, в курсовке, в Чите, у нас была НВП, нам включили телевизор. Включили новости. И там в Одессе как раз… люди сожглись. Мы сразу все… Нам плохо стало. Из-за того, что чувство…наверное… что так нельзя. Это нечеловечно, несправедливо, - приводит газета слова танкиста. - А то, что меня… что по сути нельзя срочников сюда везти. Вообще нельзя было. Тем не менее, я поехал все равно. С чувством… не долга, а справедливости. Здесь я насмотрелся на то, как убивают. Бесчинствуют. Тоже чувство справедливости. Когда мы в танках едем, иногда радиоволну нашу перехватывают укропы. Я точно помню там голос мужчины: «Слушайте внимательно, московские, питерские, ростовские выродки. Мы вас всех убьем. Сначала убьем вас, ваших жен, детей, доберемся до ваших родителей. Мы фашисты. Мы ни перед чем не остановимся. Будем вас убивать, как наши братья-чеченцы, отрубать вам головы. Запомните это. Отправим вас домой в цинковых гробах, по кусочкам».

«Новая газета» отмечает, что матери Доржи в его военной части сообщили, что её сын действительно есть в списках бойцов, отправленных из этой части в Украину, и минобороны полностью выполнит свои обязательства перед солдатом.

«Они сказали, что от него не отказываются», - отметила женщина.

Напомним, что официально власти РФ отрицают присутствие российских военнослужащих и техники на территории Украины, несмотря на регулярно появлявшиеся в СМИ сообщения о гибели россиян во время боев на территории ЛНР и ДНР.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ