Валерий Рашкин попросит Путина создать министерство по делам национальностей

03.03.2015, 07:45
Комментарии: 0
Просмотры: 381

Фото Константин Халин

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин намерен направить обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Как сообщают сегодня, 3 марта, «Известия», депутат и его коллега по фракции КПРФ Сергей Обухов попросят главу государства рассмотреть вопрос о создании министерства по делам национальностей.

По мнению парламентариев, после упразднения осенью 2014 года минрегионразвития, курировавшего вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, данный блок проблем остался без внимания. Между тем, полагают коммунисты, создание профильного министерства, поможет заложить «фундамент для объединения более 180 народов и народностей России, на котором на принципах взаимного уважения и дружбы народов Россия и стоит».

Рашкин и Обухов указывают на то, что в стране достаточно высок градус межэтнической напряженности. Об этом свидетельствуют события нескольких последних лет – беспорядки на Манежной площади и в Бирюлево, ситуация вокруг гибели студента Ивана Агафонова от рук чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, а также «рост количества сайтов и форумов националистической направленности в интернете».

Парламентарии выражают обеспокоенность и по поводу того, что в стране, с одной стороны, «разжигается неприязнь ко всем нерусским, подчеркивается рознь по национальным и расовым признакам», а с другой, в ряде национальных республик и регионов культивируются «тенденции воинствующего национализма» и сепаратизма.

Учитывая данную ситуацию, Рашкин выступил против «размазывания» такого важного блока вопросов «по всем министерствам и ведомствам так, что никто в конечном итоге не отвечает за межнациональный мир и согласие в стране».

«Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому вопрос о создании министерства по делам национальностей с соответствующими широкими полномочиями сейчас надо ставить ребром, пока не рвануло очередное Бирюлево. При этом возглавить министерство должен представитель этнического большинства с безупречной репутацией, не вызывающий раздражения ни в одной из национальных диаспор. КПРФ готова предложить и свои кандидатуры», - прокомментировал инициативу Рашкин.

Напомним, что в прошлом году Саратовская область попала в число регионов РФ с высокой межэтнической напряженностью. Центр изучения национальных конфликтов и экспертная сеть «Клуб регионов» констатировали, что в некоторых районах области происходят стычки местных жителей с кавказцами, а также существует «затяжной конфликт между курдской и чеченской диаспорами».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ