Валерий Рашкин попросит Путина создать министерство по делам национальностей

03.03.2015, 07:45
Комментарии: 0
Просмотры: 397

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин намерен направить обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Как сообщают сегодня, 3 марта, «Известия», депутат и его коллега по фракции КПРФ Сергей Обухов попросят главу государства рассмотреть вопрос о создании министерства по делам национальностей.

По мнению парламентариев, после упразднения осенью 2014 года минрегионразвития, курировавшего вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, данный блок проблем остался без внимания. Между тем, полагают коммунисты, создание профильного министерства, поможет заложить «фундамент для объединения более 180 народов и народностей России, на котором на принципах взаимного уважения и дружбы народов Россия и стоит».

Рашкин и Обухов указывают на то, что в стране достаточно высок градус межэтнической напряженности. Об этом свидетельствуют события нескольких последних лет – беспорядки на Манежной площади и в Бирюлево, ситуация вокруг гибели студента Ивана Агафонова от рук чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, а также «рост количества сайтов и форумов националистической направленности в интернете».

Парламентарии выражают обеспокоенность и по поводу того, что в стране, с одной стороны, «разжигается неприязнь ко всем нерусским, подчеркивается рознь по национальным и расовым признакам», а с другой, в ряде национальных республик и регионов культивируются «тенденции воинствующего национализма» и сепаратизма.

Учитывая данную ситуацию, Рашкин выступил против «размазывания» такого важного блока вопросов «по всем министерствам и ведомствам так, что никто в конечном итоге не отвечает за межнациональный мир и согласие в стране».

«Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому вопрос о создании министерства по делам национальностей с соответствующими широкими полномочиями сейчас надо ставить ребром, пока не рвануло очередное Бирюлево. При этом возглавить министерство должен представитель этнического большинства с безупречной репутацией, не вызывающий раздражения ни в одной из национальных диаспор. КПРФ готова предложить и свои кандидатуры», - прокомментировал инициативу Рашкин.

Напомним, что в прошлом году Саратовская область попала в число регионов РФ с высокой межэтнической напряженностью. Центр изучения национальных конфликтов и экспертная сеть «Клуб регионов» констатировали, что в некоторых районах области происходят стычки местных жителей с кавказцами, а также существует «затяжной конфликт между курдской и чеченской диаспорами».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1223
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ