СМИ: В России расширен перечень жизненно необходимых лекарств. Рост цен не прекратится

Оценить
СМИ: В России расширен перечень жизненно необходимых лекарств. Рост цен не прекратится
Фото newsvo.ru
Из списка убрали две позиции - активированный уголь и один из гормональных контрацептивов.

Вчера, 1 марта, в России начал действовать новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, который впервые с 2012 года обновили и расширили. Теперь в него входит более 600 препаратов, которые защищены от колебания курсов валют и обязательно должны присутствовать в продаже, пишет «Российская газета».

По данным издания, из списка убрали две позиции - активированный уголь и один из гормональных контрацептивов. Впервые в перечень включили ряд дорогостоящих препаратов для лечения редких и жизнеугрожающих заболеваний. Среди новых лекарств - препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и для граждан, перенесших трансплантации органов и тканей.

Лекарства из списка отличаются от остальным тем, что цены на них регулирует государство, устанавливая предельные отпускные цены производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. Причем даже для зарубежных поставщиков цены установлены в рублях. Более 120 препаратов, входящих в этот перечень, пока в России не выпускаются, и сейчас идет работа по импортозамещению.

Однако, несмотря на включение в перечень жизненно важных, повышение стоимости лекарств все-таки произойдет. Это предусмотрено антикризисным планом правительства, уточняет «РГ».