В Саратове акция памяти Бориса Немцова не обошлась без конфликта

01.03.2015, 17:10

Просмотры: 3191

Фото Константин Халин

Сегодня, 1 марта, с 14.00 до 15.00 в Саратове у памятника Александру Радищеву прошла серия одиночных пикетов. Мероприятие, изначально задуманное для поддержки столичного марша «Весна», из-за убийства в Москве Бориса Немцова было переформатировано в акцию его памяти с сохранением прежней политической тематики.

Всего к памятнику философу и писателю пришло более 60 человек, из которых около двух десятков представляли сотрудников силовых структур в штатском. Траурная акция (она проводилась в виде одиночных пикетов из-за отказа мэрии согласовать полноценный митинг) не обошлась без конфликта.

Перед началом пикета оппозиционеры пытались поставить к подножию памятника потрет Бориса Немцова и возложить к нему цветы. В этот момент появилась женщина, представившаяся заведующей научно-просветительского отдела Радищевского музея Татьяной Царевой, и потребовала не устраивать политическое мероприятие на территории музея, под которой она имела в виду и сам монумент. Со своей стороны собравшиеся начали взывать к совести культработницы, однако их усилия не увенчались успехом. Тогда оппозиционер Александр Стрыгин обвинил гражданку в хамстве.

«Вас Бог осудит», - сказал представительнице музея Стрыгин.

«Нечего устраивать из музея бардак. Это музей и из него политическое зрелище не надо устраивать», - возмущалась Царева и дала понять, что ее больше волнует, когда «на Донбассе убивают детей».

После недолгих препирательств, в которые полиция предпочла не вмешиваться, присутствующие все же переместили траурную атрибутику в ближайший сугроб, а сотрудница музея удалилась на место работы.

Когда страсти утихли, перед собравшимися выступил гражданский активист Андрей Калашников, который заявил, что, хотя он никогда не голосовал ни за самого Немцова, ни за партии, которые он представлял, его многое объединяет с погибшим.

«И он, и я – мы сторонники честных выборов в России. Это то, на что были направлены пули, убившие политика и человека Бориса Немцова», - отметил выступающий, добавив, что «российская власть никогда от этого позора не отмоется».

По ходу выступления Калашникова к нему подошел майор полиции и попросил пояснить, как тематика акции согласуется с пикетируемым объектом, то есть памятником Радищеву. На это стражу порядка было дано разъяснение федерального законодательства, которое не предусматривает необходимости какой-либо связи между этими двумя моментами, и полицейскому пришлось удалиться ни с чем. После этого никаких попыток вмешаться в ход акции полиция не предпринимала, наблюдая за происходящим со стороны и снимая участников и выступающих на видео.

Один из пикетчиков – Вячеслав Шилов, спел во время акции песню группы «Телевизор» с несколько измененным текстом, дающим отсылки к происходящим в настоящее время событиям в стране. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ