СК РФ о расследовании убийства Немцова: Отрабатывается исламско-экстремистский след и версия, связанная с украинскими событиями

28.02.2015, 13:31

Просмотры: 760

Фото Константин Халин

Следственный комитет России отрабатывает широкий круг версий убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Несмотря на то, что с момента убийства Бориса Немцова прошли считанные часы, следственной группе Следственного комитета удалось проделать огромный объем работы», - отмечает официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кстати, могу уже сейчас сказать, что кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания», - уточнил Маркин.

По информации СК РФ, специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до преступления и в момент совершения убийства. Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова.

«Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя», - раскрывает подробности следствие.

У следователей не вызывает сомнения то, что преступление было тщательно спланировано, как и место, выбранное для убийства.

Что касается мотивов преступления, следствие рассматривает несколько версий, в частности, убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. По словам Владимира Маркина, «фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей».

Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом: «У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже». Кроме того, проверяется версия, связанная с событиями на Украине.

«Но не исключены, конечно же,  и  версии,  связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены. К расследованию подключены лучшие силы СК и МВД России. Будут использованы все передовые технологии и современная техника, находящиеся  в распоряжении криминалистов СКР», - пояснил Маркин, отметив, что сегодня глава СКР Александр Бастрыкин и министр МВД Владимир Колокольцев провели заседание штаба, на котором заслушали первые итоги расследования.

Напомним, Борис Немцов был застрелен около полуночи в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Главным следственным управлением СК РФ по городу Москве возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Президент России Владимир Путин поручил руководителям Следственного комитета России, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования преступления под личным контролем.

По сообщениям СМИ, сопредседателю партии РПР-Парнас несколько месяцев назад угрожали в соцсетях. Убийство вызвало широкую реакцию официальных лиц в России и за рубежом, а также множество комментариев в социальных сетях.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ