СК РФ о расследовании убийства Немцова: Отрабатывается исламско-экстремистский след и версия, связанная с украинскими событиями

28.02.2015, 13:31

Просмотры: 736

Фото Константин Халин

Следственный комитет России отрабатывает широкий круг версий убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Несмотря на то, что с момента убийства Бориса Немцова прошли считанные часы, следственной группе Следственного комитета удалось проделать огромный объем работы», - отмечает официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кстати, могу уже сейчас сказать, что кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания», - уточнил Маркин.

По информации СК РФ, специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до преступления и в момент совершения убийства. Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова.

«Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя», - раскрывает подробности следствие.

У следователей не вызывает сомнения то, что преступление было тщательно спланировано, как и место, выбранное для убийства.

Что касается мотивов преступления, следствие рассматривает несколько версий, в частности, убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. По словам Владимира Маркина, «фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей».

Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом: «У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже». Кроме того, проверяется версия, связанная с событиями на Украине.

«Но не исключены, конечно же,  и  версии,  связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены. К расследованию подключены лучшие силы СК и МВД России. Будут использованы все передовые технологии и современная техника, находящиеся  в распоряжении криминалистов СКР», - пояснил Маркин, отметив, что сегодня глава СКР Александр Бастрыкин и министр МВД Владимир Колокольцев провели заседание штаба, на котором заслушали первые итоги расследования.

Напомним, Борис Немцов был застрелен около полуночи в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Главным следственным управлением СК РФ по городу Москве возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Президент России Владимир Путин поручил руководителям Следственного комитета России, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования преступления под личным контролем.

По сообщениям СМИ, сопредседателю партии РПР-Парнас несколько месяцев назад угрожали в соцсетях. Убийство вызвало широкую реакцию официальных лиц в России и за рубежом, а также множество комментариев в социальных сетях.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ