Госдума приняла закон об исключении НКО из реестра «иностранных агентов»

28.02.2015, 12:55
Комментарии: 0
Просмотры: 441

Фото vedomosti-ural.ru

Вчера, 27 февраля, Госдума приняла во втором и третьем чтения президентский законопроект, устанавливающий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра НКО – «иностранных агентов», сообщает «Интерфакс».

В пояснительной записке отмечается, что общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, и другие некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, подлежат включению в соответствующий реестр НКО. При этом федеральное законодательство не предусматривает возможности исключения их из реестра, если они прекратят деятельность в качестве иностранного агента.

«В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения НКО из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом», - приводят журналисты положение документа.

После получения заявления уполномоченный орган исполнительной власти должен незамедлительно с извещением прокуратуры провести внеплановую проверку НКО, по результатам которой будет принято положительное или отрицательное решение об исключении из реестра.

Согласно закону, решение об исключении НКО из указанного реестра «иностранных агентов» принимается, если некоммерческая организация в течение года, предшествовавшего подаче заявления, не получала денег и иного имущества из зарубежных источников или не участвовала в политической деятельности на территории РФ. Также НКО может быть исключена из реестра, если организация не позднее чем через три месяца со дня включения её в реестр отказалась от получения денежных средств от иностранных источников и вернула их.

Согласно закону, решение об исключении НКО из реестра принимается также в случае прекращения деятельности в связи с ее ликвидацией, реорганизацией или исключением НКО, прекратившей деятельность в качестве юридического лица, из ЕГРЮЛ.

Аналогичные порядок и основания исключения из реестра устанавливаются и для общественного объединения, являющегося юридическим лицом.

Напомним, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 17 ноября прошлого года уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подняла вопрос о применении в отношении некоммерческих организаций закона об «иностранных агентах». По её словам, во взаимоотношениях министерства юстиции с НКО, внесенными в «черный список» сложилась «парадоксальная ситуация», при которой организации внесенные в реестр не могут из него выйти. По итогам встречи Владимир Путин поддержал предложения уполномоченного и поручил минюсту разработать процедуру выхода.

Отметим, что 26 февраля воронежский фонд «Центр защиты прав СМИ» был занесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Выводы министерства ранее вызвали негативную реакцию не только у представителей общественности и СМИ, но также у председателя Воронежской областной думы Владимира Ключникова и начальника областного управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Оксаны Соколовой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ