Убийство Бориса Немцова. Реакция официальных лиц и пользователей социальных сетей

28.02.2015, 11:36

Просмотры: 1213
Борис Немцов в Саратове
Фото Константин Халин

Убийство Бориса Немцова вызвало множество различных реакций в социальных сетях. Свое мнение о произошедшем высказывали как простые пользователи, так и публичные люди.

Политик Ирина Хакамада в Твиттере заявила, что это убийство «сродни терроризму». 

«Дикая провокация, беспредел. Накануне марша весна. Сродни терроризму», - написала Хакамада.

Бизнесмен Михаил Ходорковский отметил, что смерть Немцова - это горе для него и его семьи. «Гибель Бориса - горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня», - указал Ходорковский в своем твиттер-аккаунте.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в беседе с корреспондентами ТАСС сообщил, что убийство Бориса Немцова - это «вызов не только оппозиции, но и руководству страны». Бывший коллега Немцова по партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков поставил убийство Бориса Немцова в один ряд с убийствами Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова, назвав преступление «убийством политика федерального масштаба».

Свои соболезнования поспешил высказать и вице-спикер Государственной думы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова и сообщил, что депутаты ГД будут следить за ходом расследования. «Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы», - напомнил Неверов.

Писатель Алексей Слаповский на своей странице в фейсбуке напомним, что убийство Немцова произошло в учрежденный Владимиром Путиным День Сил специальных операций (назван одним из депутатов ГД Днем вежливых людей).

«Страшно и омерзительно. Возле Кремля, демонстративно, нагло, несколькими пулями. Я не хочу заниматься инсинуациями, но поневоле вспомнил, чей праздник сегодня появился в России, и поневоле подумал, что это похоже на ритуальное убийство. Дескать, а вот вам и первая спецоперация.
Будь проклято время, когда появляются эти мысли, и когда людей убивают тоже за мысли и слова, как бы к ним ни относиться», - написал Слаповский.

Журналист Андрей Лошак также в фейсбуке обратил внимание на полярность выдвинутых версий убийства Бориса Немцова.

«Вина за убийство оппозиционера в любом случае на Кремле и подконтрольных ему СМИ, разжигающих нетерпимость ко всем инакомыслящим в этой стране. В какой-то момент чьи-то слабые «патриотически» накрученные мозги должны были поехать от пропагандистской истерики настолько, чтобы взяться за оружие. Ежедневная телевойна, горы трупов, северокорейский по накалу культ ненависти к врагам режима - все это привело к тому, что ценность человеческой жизни в России упала ниже плинтуса. Мы как будто не живем, а играем в виртуальный шутер. Я сначала думал, что эмоциональная тупость - проблема заигравшихся в войнушку пациентов вроде Гиркина, но очевидно, что больных намного больше. Испытать естественную жалость к убитому в спину человеку зараженные вирусом ненависти уже неспособны, потому что это и не человек для них больше, а либерал. Или укроп. Или майдаун. Словом, какой-то орк из компьютерной игры. Логика пациентов извращенна: любое событие они увидят только через черно-белую призму ненависти. Убили либерала? Так сами либералы и убили. Чтобы новые гранты получить, дестабилизировать внутреннюю обстановку, выставить Путина злодеем и тд и тп. Самую популярную версию уже озвучил главный русский националист Митя Ольшанский. И убийцу назвал: Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша «Весна» - прямо под дату, «все аккуратно». Его труп - как электрошок для оживления оппозиции. «Чтобы вышли», «чтобы возмутились», - пишет Лошак. Далее он отмечает, что немало «абсурдных» версий выдвинули и сторонники Бориса Немцова. 

«И ведь либералы - до такой степени простодушные бараны, что поверят, будто Путин прямо перед их марьинскими хождениями решил убить своего опасного противника Немцова, он ведь тиран, а тирану обязательно нужно кого-то убить. Как в комиксах. Но, повторяю, поразительно, что воскрес фирменный политтехнологический метод десяти-пятнадцатилетней давности.
Такое ощущение, что какой-то человек много лет сидел в тюрьме, а потом вышел - и начал решать вопросы привычным способом», - поясняет журналист.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в своем твиттер-аккаунте призвала всех комментаторов убийства прекратить «пиариться на крови».

«Ну какие же свиньи, с обеих сторон. Слов нет. Нелюди просто», - написала Симоньян.

«Тот кто едет - не куда-то, а на Красную площадь, убивать бывшего члена правительства РФ, лицо оппозиции - под фонарём и видеокамерами у стен Кремля, которых там сотни натыканы - проводит политическую демонстрацию. Это обращение к стране и к власти, не слабей президентского обращения. Не услышать его и не ответить на него - будет себе дороже», - прокомментировал случившееся в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» политолог Глеб Павловский.

Первый президент СССР Михаил Горбачев сообщил СМИ, что убийство политически мотивировано и было спланировано, чтобы обострить ситуацию в стране.

Осудили убийство Немцова официальные представители США, Канады, Франции и Украины.

«Я шокирован и глубоко опечален известием о гибели в Москве одного из ведущих российских оппозиционных политиков и бывшего вице-премьер Бориса Немцова. Его будут помнить как бесстрашного защитника демократии, прав человека и верховенства закона в России, - цитирует ТАСС премьер-министра Канады Стивена Харпера. - Лица, ответственные за это преступление, должны быть привлечены к ответственности в ходе быстрого, прозрачного и независимого расследования».

Напомним, ранее свою позицию по поводу убийства политика Немцова высказали президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама. Российский лидер посчитал преступление «провокационным». 

Борис Немцов был одним из заявителей антикризисного марша «Весна», который должен был пройти в Москве 1 марта. Другие заявители сегодня сообщили, что намерены провести вместо марша траурную акцию в центре Москвы. В мэрии столицы активистам пояснили, что менять формат и место проведения акции нельзя. Однако переговоры с заявителями в правительстве Москвы продолжаются, сообщает «Эхо Москвы».

К месту убийства Бориса Немцова москвичи приносят цветы, также цветы приносят к Ярославской городской думе, депутатом которой Борис Немцов являлся.

Помимо соболезнований и эмоциональных реплик некоторые пользователи соцсетей выражали радость по поводу смерти политика и депутата.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ