Убийство Бориса Немцова. Обама осудил, Путин назвал «заказным» и «провокационным»

28.02.2015, 09:05

Просмотры: 854

Фото Reuters

По факту убийства в Москве Бориса Немцова главным следственным управлением СК РФ по городу Москве возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

«По предварительным данным, неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Бориса Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту», - сообщает сегодня, 28 февраля, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина к расследованию немедленно подключились опытные криминалисты и следователи центрального аппарата СК РФ.

Президент США Барак Обама осудил «жестокое убийство» российского оппозиционера Бориса Немцова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение в Твиттере Совет национальной безопасности США.

«Мы призываем Россию провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование и обеспечить, чтобы виновные предстали перед правосудием», - говорится в сообщении Совета национальной безопасности Соединенных Штатов.

Президент России Владимир Путин поручил руководителям Следственного комитета России, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования преступления под личным контролем.

«Президент отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова», - говорится в официальном сообщении Кремля.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире «Коммерсантъ FM» заявил, что «это вот чудовищное убийство имеет все признаки заказного и, конечно, весьма похоже на такую большую провокацию».

«Организованное или не организованное, но заказное однозначно. А провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, к той линии, которая поддерживается подавляющим большинством россиян, то есть был оппозиционером. И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине. Конечно, это вполне может выглядеть как провокация. В данном случае, наверное, можно сказать, что версий нужно ждать от следственной группы, которая сформирована по поручению президента, которая состоит из Следственного комитета, МВД и Федеральной службы безопасности. Значит, очевидно, что Борис Немцов был оппозиционером, очевидно, что он был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве, он туда часто ездил, это не секрет, это все знают», - пояснил официальную позицию пресс-секретарь президента России в эфире радиостанции.

Также Дмитрия Пескова попросили прокомментировать возможные репутационные потери России, в случае, если убийство не будет быстро раскрыто.

«При всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин», - ответил официальный представитель Кремля.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ