Валерий Радаев: «Под санкции не попадут ни Онегин, ни Карамазовы, с полок не снимут ни «Анну Каренину», ни «Доктора Живаго»

27.02.2015, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 629

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 27 февраля, в актовом зале Х корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского состоялась официальная церемония открытия Года литературы в Саратовской области. Поздравить с этим событием саратовцев приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Он отметил, что СГУ - один из старейших ВУЗов страны, известный своей филологической школой и серьезными научными разработками в литературоведении. «Литература - это духовная практика человечества, благодаря которой в мире людей живут и сохраняются понятия души, любви, справедливости. (...) Как бы не менялась политическая ситуация, как бы не скакала мировая экономика, как бы не складывались отношения между государственными лидерами, ничто и никто не умалит той роли, которую сыграла русская литература в развитии мировой культуры. Под санкции не попадут ни Онегин, ни Карамазовы, с полок не снимут ни «Анну Каренину», ни «Доктора Живаго»... И если оголтелые украинские чиновники ратуют за исключение из школьных учебников произведений Гоголя как вредоносных, то это вовсе не значит, что статус писателя, открывшего миру Украину, померкнет», - сказал во вступительной речи Валерий Радаев. Губернатор вспомнил литературное наследие Саратовской области, писателей и поэтов рожденных и работавших в регионе, отметив, что писатели «проходили трудные этапы отказа от прежних убеждений, идеологического давления, цензуры, репрессий, революций и войн», но «выстояли, прославились новаторством, дали ответ на извечный вопрос, «возможна ли поэзия после Освенцима».

Также он отметил, что ему хотелось, чтобы в Год литературы помимо запланированных в библиотеках, школах, вузах конференций и выставок, чтений и презентаций, литературных конкурсов для выявления талантов были придуманы и проведены нестандартные креативные акции, способные воодушевить школьников и молодежь.

«Главное, чтобы сам процесс литературного чтения стал для детей и подростков такой же нормой, как и общение в соцсетях», - добавил глава региона и привел цитату Владимира Путина про то, что этот этап «должен вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодежи понимание хорошей художественной литературы и все удивительных возможностей нашего родного русского языка».

В мероприятии приняли участие творческие музыкальные, вокальные и инструментальные коллективы города. Школьники, студенты и преподаватели читали стихи, играли на музыкальных инструментах и вспоминали великих поэтов и прозаиков России.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ