Валерий Радаев: «Под санкции не попадут ни Онегин, ни Карамазовы, с полок не снимут ни «Анну Каренину», ни «Доктора Живаго»

27.02.2015, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 613

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 27 февраля, в актовом зале Х корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского состоялась официальная церемония открытия Года литературы в Саратовской области. Поздравить с этим событием саратовцев приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Он отметил, что СГУ - один из старейших ВУЗов страны, известный своей филологической школой и серьезными научными разработками в литературоведении. «Литература - это духовная практика человечества, благодаря которой в мире людей живут и сохраняются понятия души, любви, справедливости. (...) Как бы не менялась политическая ситуация, как бы не скакала мировая экономика, как бы не складывались отношения между государственными лидерами, ничто и никто не умалит той роли, которую сыграла русская литература в развитии мировой культуры. Под санкции не попадут ни Онегин, ни Карамазовы, с полок не снимут ни «Анну Каренину», ни «Доктора Живаго»... И если оголтелые украинские чиновники ратуют за исключение из школьных учебников произведений Гоголя как вредоносных, то это вовсе не значит, что статус писателя, открывшего миру Украину, померкнет», - сказал во вступительной речи Валерий Радаев. Губернатор вспомнил литературное наследие Саратовской области, писателей и поэтов рожденных и работавших в регионе, отметив, что писатели «проходили трудные этапы отказа от прежних убеждений, идеологического давления, цензуры, репрессий, революций и войн», но «выстояли, прославились новаторством, дали ответ на извечный вопрос, «возможна ли поэзия после Освенцима».

Также он отметил, что ему хотелось, чтобы в Год литературы помимо запланированных в библиотеках, школах, вузах конференций и выставок, чтений и презентаций, литературных конкурсов для выявления талантов были придуманы и проведены нестандартные креативные акции, способные воодушевить школьников и молодежь.

«Главное, чтобы сам процесс литературного чтения стал для детей и подростков такой же нормой, как и общение в соцсетях», - добавил глава региона и привел цитату Владимира Путина про то, что этот этап «должен вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодежи понимание хорошей художественной литературы и все удивительных возможностей нашего родного русского языка».

В мероприятии приняли участие творческие музыкальные, вокальные и инструментальные коллективы города. Школьники, студенты и преподаватели читали стихи, играли на музыкальных инструментах и вспоминали великих поэтов и прозаиков России.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ