Опрос населения: Большинство россиян не знают об антикризисном марше «Весна»

27.02.2015, 13:52
Комментарии: 4
Просмотры: 879

Подавляющее большинство жителей России ничего не знают о проведении 1 марта антикризисного оппозиционного марша «Весна», заявленного Алексеем Навальным. Результаты исследования Института приоритетных региональных проектов приводит РИА Новости.

Напомним, что на 1 марта в Москве запланировано проведение более десятка различных политических акций, часть из которых будет посвящена призыву к отставке действующего правительства страны. Акции в поддержку «Весны» запланированы и в Саратове. При этом сам Алексей Навальный был приговорен к 15 суткам ареста за нарушение правил агитации в поддержку мартовского марша.

При том, что в целом по стране только 18% респондентов отметили, что слышали о «Весне», в Москве осведомленность жителей существенно выше – 27% сказали, что знают о марше.

Также социологи выяснили мнение граждан страны о протестных акциях в целом. Почти половина опрошенных – 48% – считают, что митинги «ни к чему хорошему не приведут», а 27% даже уверены, что подобные действия только ухудшают ситуацию. При этом 22% жителей согласились, что массовые акции протеста могут заставить власти эффективнее бороться с кризисом.

На вопрос о том, какие требования стоило бы сделать темой митинга, участники опроса выбрали темы борьбы с коррупцией (39%), мир на Украине (35%), перераспределение бюджета в пользу регионов (25%), отмену решения правительства о заморозке пенсионных накоплений (21%), честные выборы с участием оппозиции (20%).

Как отмечают социологи, несмотря на то, что большинство не считает митинги эффективными, 30% респондентов отметили, что готовы подержать акцию протеста с упомянутыми требованиями.

По мнению социологов, такие данные свидетельствуют о том, что «люди охотнее готовы поддержать массовые акции, когда они информированы о них и вникли в их программу».
Возвращаясь к теме «Весны», социологи спросили жителей об их отношении к одному из организаторов марша Алексею Навальному. Выяснилось, что 14% россиян считают оппозиционера эффективным политическим лидером, 60% придерживается обратной точки зрения, а 19% вообще не считают Навального политическим лидером.

Также социологи отмечают, что 48% опрошенных вообще не могут назвать среди оппозиционеров людей, которым можно доверять. По 42% сказали, что доверяют лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, 17% доверяют «главному справороссу» Сергею Миронову. Остальные кандидатуры набрали не более процента голосов.

Кроме того, 37% респондентов признались, что не знают, что такое «несистемная оппозиция», в целом поддерживают оппозиционеров, не вошедших во власть, 17%, еще 37% придерживаются противоположной точки зрения.

Напомним, что ранее социологам ВЦИОМ 16% опрошенных жителей России ответили, что акции протеста могли бы помочь в решении острых социальных проблем, а 8% заявили, что только протестом подобные проблемы в России решить и можно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ