Опрос населения: Большинство россиян не знают об антикризисном марше «Весна»

27.02.2015, 13:52
Комментарии: 4
Просмотры: 902

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Подавляющее большинство жителей России ничего не знают о проведении 1 марта антикризисного оппозиционного марша «Весна», заявленного Алексеем Навальным. Результаты исследования Института приоритетных региональных проектов приводит РИА Новости.

Напомним, что на 1 марта в Москве запланировано проведение более десятка различных политических акций, часть из которых будет посвящена призыву к отставке действующего правительства страны. Акции в поддержку «Весны» запланированы и в Саратове. При этом сам Алексей Навальный был приговорен к 15 суткам ареста за нарушение правил агитации в поддержку мартовского марша.

При том, что в целом по стране только 18% респондентов отметили, что слышали о «Весне», в Москве осведомленность жителей существенно выше – 27% сказали, что знают о марше.

Также социологи выяснили мнение граждан страны о протестных акциях в целом. Почти половина опрошенных – 48% – считают, что митинги «ни к чему хорошему не приведут», а 27% даже уверены, что подобные действия только ухудшают ситуацию. При этом 22% жителей согласились, что массовые акции протеста могут заставить власти эффективнее бороться с кризисом.

На вопрос о том, какие требования стоило бы сделать темой митинга, участники опроса выбрали темы борьбы с коррупцией (39%), мир на Украине (35%), перераспределение бюджета в пользу регионов (25%), отмену решения правительства о заморозке пенсионных накоплений (21%), честные выборы с участием оппозиции (20%).

Как отмечают социологи, несмотря на то, что большинство не считает митинги эффективными, 30% респондентов отметили, что готовы подержать акцию протеста с упомянутыми требованиями.

По мнению социологов, такие данные свидетельствуют о том, что «люди охотнее готовы поддержать массовые акции, когда они информированы о них и вникли в их программу».
Возвращаясь к теме «Весны», социологи спросили жителей об их отношении к одному из организаторов марша Алексею Навальному. Выяснилось, что 14% россиян считают оппозиционера эффективным политическим лидером, 60% придерживается обратной точки зрения, а 19% вообще не считают Навального политическим лидером.

Также социологи отмечают, что 48% опрошенных вообще не могут назвать среди оппозиционеров людей, которым можно доверять. По 42% сказали, что доверяют лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, 17% доверяют «главному справороссу» Сергею Миронову. Остальные кандидатуры набрали не более процента голосов.

Кроме того, 37% респондентов признались, что не знают, что такое «несистемная оппозиция», в целом поддерживают оппозиционеров, не вошедших во власть, 17%, еще 37% придерживаются противоположной точки зрения.

Напомним, что ранее социологам ВЦИОМ 16% опрошенных жителей России ответили, что акции протеста могли бы помочь в решении острых социальных проблем, а 8% заявили, что только протестом подобные проблемы в России решить и можно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поедем, красотки, кататься
Помните, надеюсь, эту народную песню? Там еще есть строчки, имеющие прямое отношение к нашей истории: «Ты правишь в открытое море,/Где с бурей не справиться нам,/В такую шальную погоду/Нельзя доверяться волнам».
Хана бульвару?
С таким настроением жители Саратова встречают очередную попытку сделать родной город лучше.
Саратов в рейтинге цен квадратного метра жилья в новостройках
По показателю самой низкой цены кв. м нового жилья Саратов находится на 3-м месте среди всех городов рейтинга.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.
Сегодня – модели, завтра – боевые машины
Школьники в проекте для будущих военных инженеров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1245
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ