Студенты опасаются, что их будут исключать из вузов за участие в митингах

Оценить
Студенты опасаются, что их будут исключать из вузов за участие в митингах
Российский студенческий союз усмотрел в приказе минобрнауки РФ возможность для отчисления из учебного заведения за любой проступок.

Российский студенческий союз полагает, приказ минобрнауки «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности» в случае его утверждения позволит отчислять учащегося за любой проступок, признанный нарушением дисциплины, в том числе и за участие в митингах и протестных акциях, отмечается на сайте организации. В заявлении Российского студенческого союза также отмечается, что в уставах отдельных вузов содержится или прямой запрет на участие студентов в акциях и митингах, или положения, которые могут быть истолкованы подобным образом.

Напомним, данный приказ пока существует в виде проекта и выложен на официальном сайте федерального министерства образования для общественного обсуждения, которое должно завершиться 25 февраля.

Члены студенческого союза указывают на то, что в приказе не прописано, за какие именно поступки к учащимся можно применять дисциплинарные взыскания и каков порядок мер их обжалования. В результате, как отмечают студенты, исключить учащегося из учебного заведения смогут по любому поводу. Российский студенческий союз высказался о необходимости законодательно регламентировать основания применения дисциплинарных взысканий к учащимся, а также о необходимости наделить органы студенческого самоуправления правом вето при принятии подобных решений администрацией вуза, если данные решения не касаются академической успеваемости.