СМИ: «Роснефть» стала ближе к получению средств из ФНБ, но суммы стали меньше

Оценить
СМИ: «Роснефть» стала ближе к получению средств из ФНБ, но суммы стали меньше
Фото pravdaurfo.ru
По данным журналистов, заявку нефтяной компании на 300 миллиардов рублей одобрили минэкономразвития и минэнергетики.

Нефтяная компания «Роснефть» стала ближе к получению средств из Фонда национального благосостояния, пишут сегодня «Ведомости».

Министерство экономического развития и министерство энергетики одобрили заявку НК на получение денег ФНБ для реализации пяти первоочередных проектов: по добыче нефти («Роспан», Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения) и смежных (Ангарская нефтехимическая компания, и судостроительный центр «Звезда»).

Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов информацию журналистов подтвердил, отметив, что доклад ведомства направлен в правительство, и в случае его одобрения начнется создание паспортов проектов. В итоге решение о выделении конкретных сумм примут президент и правительство с учетом наличия свободных средств в ФНБ.

Федеральное издание отмечает, что общая стоимость указанных проектов оценивается в 700 миллиардов рублей (только «Звезда» нуждается в 89 миллиардах). Согласно условиям финансирования, из ФНБ может выделяться не более 40% от стоимости проекта, поэтому в итоге речь может идти о получении «Роснефтью» из фонда 300 миллиардов рублей.

Напомним, ранее федеральная пресса уже сообщала об одобрении чиновниками выделения «Звезде» средств ФНБ, но общее количество поданных в правительство проектов «Роснефти» составляло 12. Первоначально нефтяная компания просила выделить из фонда более двух триллионов, но получила отказ.