Антон Ищенко разработал проект «антирейдерских» поправок в УК РФ

27.02.2015, 09:08
Комментарии: 0
Просмотры: 432

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко выступил соавтором проекта поправок в Уголовный кодекс РФ, сообщают сегодня, 27 февраля, «Известия». Либерал-демократ и его коллеги по фракции Иван Сухарев и Сергей Каргинов предлагают ввести в УК РФ новую статью - «Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами».

Законотворцы полагают, что принятие данной поправки позволит более эффективно противодействовать рейдерству. Предлагаемая уголовная статья за «присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами путем незаконного приобретения права владения, пользования или распоряжения долями» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Если то же самое преступление совершено с использованием служебного положения или в крупном размере возможный срок наказания составит от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или конфискацией имущества. Если рейдерство повлекло за собой «угрозу безопасности общества или государства, а равно причинение ущерба государству в особо крупном размере», виновный может получить от 10 до 20 лет колонии с конфискацией имущества.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что незаконное присвоение бизнеса, возникшее в 1990-х годах, продолжает активно практиковаться и в настоящее время. При этом депутаты особо подчеркивают организованный характер рейдерства как преступной деятельности и то, что оно «совершается с использованием пробелов в действующем законодательстве, опирается на коррупцию, применение государственных, административных и силовых ресурсов и представляет реальную угрозу экономической безопасности России».

«В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствуют статьи, предусматривающие дифференцированные санкции за такой вид преступлений. Летом 2010 года уже был принят ряд антирейдерских поправок в уголовное законодательство, но проблему они так и не решили, поскольку внесенные изменения не позволяют в полной мере классифицировать преступление, а наказания, предусмотренные действующими статьями, довольно мягкие», - считают авторы законопроекта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ