Александр Бастрыкин: Приоритет международного права над российским «работает против интересов России»

Оценить
Александр Бастрыкин: Приоритет международного права над российским «работает против интересов России»
Глава Следственного комитета РФ отметил, что международные нормы подорвали авторитет российских судей.

На заседании коллегии в Следственном комитете РФ глава ведомства Александр Бастрыкин предложил отказаться в законотворческой практике России от приоритета международного права над национальным. Главный следователь отметил, что введение международных норм сделало «заложниками» российских судей и подорвало доверие граждан страны к судебной системе.

«Из отечественного уголовного судопроизводства был исключен основополагающий принцип полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, то есть установления объективной истины. Это отрицательно сказалось на качестве правосудия, доверии граждан к его справедливости, поскольку судья стал заложником спорящих сторон вместо того, чтобы разрешить уголовное дело по своему внутреннему убеждению», - читает он. По его мнению, приоритет норм международного права над национальным законодательством «работает против интересов России, умело используется западными оппонентами».

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», - резюмировал Бастрыкин.

Напомним, законопроект «об объективной истине» в январе прошлого года на рассмотрение в Госдуму внес депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ремезков.

В то же время, по мнению адвоката Виктора Паршуткина, законопроект об «объективной истине» направлен на то, чтобы полностью исключить состязательность сторон из судопроизводства. Этот законопроект, по мнению юриста, мыльный пузырь, а принятие таких изменений в уголовно-процессуальное законодательство должно повлечь отказ от Европейской конвенции по правам человека в виду явного противоречия.